Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E32
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E32 > E32: Tipps & Tricks



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 30.06.2008, 01:34   #1
 
Benutzerbild von Musiker
Musiker
Mobile Band
Registriert seit: 12.05.2008

Druckbare Version zeigen Jemanden per E-Mail auf dieses Thema hinweisen
Musiker Musiker ist offline 30.06.2008, 01:34
Bewertung: (0 votes - average)

An Alle die das gleiche Problem hatten wie ich...

Man will sich einen Tempomat nachrüsten, doch muss leider feststellen, dass es irgendwo nicht klappt. Hier möchte ich beschreiben, wie man den Tempomat nachrüsten kann.


Lest euch ruhig diesen Thread durch:
Interner Link) http://www.7-forum.com/forum/5/tempo...ten-94460.html



Los gehts.


Zu aller erst müssen wir kucken: Haben wir EML oder noch einen mechanischen Bowdenzug? Wenn Ersteres der Fall ist, dann erst einmal freuen, denn dann ist alles schon vorhanden und man muss nur den passenden Hebel einbauen. Denn das EML-Steuergerät übernimmt dann die Funktion des Tempomatsteuergerätes und einen Stellmotor haben wir ja dann sowieso schon an der Drosselklappe.

Wenn also EML vorhanden ist, dann muss man nur den Lenkhebel nachrüsten. D.h. Pistolenfach mit Verkleidung und Lenksäulenverkleidung demontieren und den Hebel (hat 2 Pins auf einem 8 Pol-Stecker) auf das passende Gegenstück stecken und fertig einbauen. Achtet aber darauf, dass die Hebel unterschielich waren. Je nachdem, ob man einen Lenkradairbag hatte oder nicht!

Danach ist man fertig und kann das Ganze gleich testen.


Wenn man aber noch einen mechanischen Bowdenzug drin hat (so wie ich ), dann wird die Sache etwas delikater. Denn jetzt müssen wir überprüfen, ob der passende Kabelsatz schon im vorderen Teil des Hauptkabelbaums drin ist, oder nicht.

Beginnen wir also mit der Suche nach den bestimmten Steckern (3 an der Zahl). Zuerst suchen wir den Stecker für den Stellmotor. Hierzu öffnen wir die Motorhaube und suchen auf dem, in Fahrtrichtung links befindlichen Federbeindom nach dem Stecker. Er ist meist zurückgebunden auf Höhe der Zusatzrelaisbox (wenn vorhanden), oder direkt auf dem Federbeindom.

Achtung es gibt auch noch einen anderen Stecker, der nicht zum Tempomat gehört, aber die gleiche Form hat wie der Tempomatstecker. Er liegt vor dem Federbeindom. Dieser:




Dieser Stecker, so hat es sich inzwischen erwiesen, ist für den Klimazusatzkabelsatz für die Klima-Nachrüstung. Da ich ab Werk keine hatte, gibt es bei mir diesen Stecker und es fehlt übrigens die Zusatzrelaisbox. Jedenfalls wenn ihr diesen Stecker habt (x70?) legt ihn weg und ignoriert das Ding.

Aber wenn ihr auf dem Federbeindom einen runden Stecker habt (x71?), dann ist das der Stecker für den Tempomaten.





Er ist rund und hat 7 oder 8 Pole.





Ist der Stecker da, gut; ist er nicht da, dann habe wir bereits ein Indiz dafür, dass es mehr Arbeit werden wird. Dazu aber später mehr. Nun suchen wir den Stecker für das Steuergerät. Hierzu öffnen wir auf der rechten Seite des Motorraums den anderen Kasten (Motronickasten). Dieser ist mit vier Schrauben befestigt und geht aufgrund der Dichtungen schwer auf.

Hier sollte ein solcher Stecker vorhanden sein:





Ist dieses Ding da, dann liegt der Kabelbaum schon, wenn nicht, dann haben wir Indiz #2.


Hinweis: Dieser Blaue Stecker könnte sich auch in einem Hohlraum, gleich unterhalb des vorderen, linken Fußraumlautsprechers befinden. Dies ist abhängig von Eurem 7er, wenn Ihr einen V8 habt, dann ist der Stecker dort unten. Bei einem R6 ist er im Motronickasten und bei EML gibt es diesen Stecker natürlich nicht (Den Fall haben wir aber weiter Oben schon abgeschlossen!).


Nun suchen wir noch den Anschluss für den Bedienhebel des Tempomaten. Hierzu entfernen wir im Innenraum das Pistolenfach und die Plastikverkleidung hinter dem kleinen Handschuhfach. Und suchen nun nach einem weißen Stecker mit 8 Steckerplätzen in 2 Reihen. Es müssen nicht alle Pins belegt sein.



Ist er da, dann passt alles und es ist nur Plugn 'n' Play, wenn nicht müssen wir den fehlenden Kabelsatz einbauen.


Wenn der Kabelsatz schon vorhanden ist, dann müssen nur noch das Steuergerät, der Stellmotor und der passende Lenkhebel eingebaut werden. (Bilder der Teile weiter unten). Passt aber auch auf die Form des Lenkhebels auf (wegen Lenkradairbag).

Wenn der Kabelbaum nicht liegt, dann muss im Kasten auf der rechten Seite dieser Stecker sein, denn er ist nötig, um den Kabelbaum anzuschliessen, er ist Signalgeber und, und, und:





Bilder der Teile

Stellmotor mit Bowdenzug:






Bedienhebel. Achtung passt auf ob ihr EML habt, denn dann braucht ihr einen anderen Hebel mit 2 Kabeln und der Stellmotor fällt flach, da das das EML übernimmt. Dieser hier abgebildete ist für mechanischen Seilzug und hat 5 Kabel. Und achtet darauf, dass der Hebel, den Ihr braucht, wenn Ihr Lenkradairbag habt, anders geformt ist als der ohne Lenkradairbag.



Dieser Stecker sollte am Kabelbaum vorhanden sein. Er ist dann der Signalgeber.



Steuergerät:





Kabelbaum:







Nun beginnen wir mit dem Einbau.

Dieser Einbau ist nur nötig, wenn kein EML vorhanden ist und der für den Bowdenzug-Tempomat benötigte Kabelbaum nicht vorhanden ist.

Ihr könnt den Kabelbaum so legen wie ich oder auch so rum. Wenn Ihr den grünen Weg wählt müsst Ihr an der blauen Makierung ein Loch bohren um durchzukommen und am Motronikkasten wird es noch mal eng, mit den Steckern, denn da müsst Ihr ja auch noch rein. Deshalb beschreibe ich jetzt den roten Weg.




Hierzu müssen wir am Kabelbaum den Bedienhebelsteckeranschluss abknippsen, und das Kabel mit Tape umschliessen, um durch das Nadelöhr ins Innere zu kommen. Wenn Ihr Euch ein Auspinnwerkzeug bastelt, dann könnt Ihr den Stecker auch einfach auspinnen. Merkt Euch aber nur mal lieber die Pinbelegung, denn der Stecker muss ja auch wieder zusammen. (siehe hier Interner Link) http://www.7-forum.com/forum/24/ausd...uen-53498.html und hier Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://www.e38.org/breakoutboxesandconenctors.pdf)



Unter der Windschutzscheibe, hinter dem Sicherungskasten sollte sich eine Gummitülle befinden. Diese Tülle hat mehrere Spitzen. Ihr müsst nun eine zum Kabel passende Spitze (Durchmesser) öffnen. Dann solltet Ihr schon durch die Öffnung den Fußraum sehen können. Im Inneren befindet sich das Hinterteil der Tülle im Fußraum oben links.





Wenn die Öffnung da ist, dann müsst Ihr den Kabelbaumteil mit dem Anschluss für den Bedienhebel durch den Engpass schieben, bis das T-Stück die Tülle erreicht. (Teilung des Kabelbaums Stellmotor/Steuergerät). Jetzt verlegen wir den Stellmotorstrang.

Hierzu enfernt Ihr eine Abdeckung auf dem Federbeindom und den Dichtungsgummi auf für die Motorhaube.



Jetzt könnt Ihr das Kabel mit dem runden Stecker zwischen Sicherungskasten und Laufschiene der Haube hindurch, über den Federbeindom zum Motor legen. Wie Ihr das macht überlasse ich Euch, achtet nur darauf, dass das Kabel nicht verdreht ist und bei geschlossener Haube durch das Führungsrad nicht verletzt wird. Es muss nur tief genug runter und am Besten mit Kabelbinder am Seilzug, welcher die Motorhaube öffnet, befestigen.



Den Stellmotor könnt Ihr nun auch montieren. Im Bild seht Ihr wohin er kommt. Den Bowdenzug montieren wir auch gleich. Am Ende des Zuges sollte sich ein weißes Stück Plastik mit einem Metallbolzen befinden. Hebelt den Bolzen raus und schon könnt Ihr die Plastikhalterung aufbiegen und abmachen. Vorsicht kann leicht brechen. Durch die Metallhalterung am Motorblock muss nun eine zweite Gummihalterung und dann der Bowdenzug durchgezogen werden. Dann macht Ihr die Plastikhalterung wieder um den Zug und klippst den Bolzen wieder ein. Zum Schluss wird das ganze neben den Hauptzug an den Gaszug geklippst.





Wenn der Bowdenzug montiert ist, kommen wir zum Kabelteil für das Steuergerät. Dieses Kabel verlegen wir unter den Scheibenwischern oder durch ein Loch im Blech unter dem Kühlwasserbehälter zum Motronikkasten. Ich zeige Euch meine Lösung.



Ihr müsst also schauen, dass das Kabel da durchkommt ich hab mir geholfen, in dem ich die blau markierten Schrauben abgeschraubt habe und das Blech vorgezogen habe. Wenn ihr das Kabel drüben habt, dann müsst Ihr an einer Stelle aufpassen, nämlich unter dem Fahrerscheibenwischer gibt es eine sich bewegende "Stange", die sich mit den Scheibenwischern bewegt, das Kabel muss hier so weit nach unten, dass es hier keine Berührungen gibt.



Beim Motronikkasten sollte in Richtung der Windschutzscheibe sich ein Schlauch befinden (Mündet direkt hinter dem großen Handschuhfach und dient zur Belüftung der Motronic). Diesen ritzt Ihr an und führt die beiden Stecker durch, macht aber das Loch so klein wie möglich, um den Schlauch auch wieder abdichten zu können. So kommt ihr in den Moronikkasten. Dann nur noch das Steuergerät einbauen und anschließen. Und den schwarzen Stecker anschließen. Ich habe diesen Zugang gewählt, da die Durchführungen für Hauptkabelbau mund Motorkabelbaum einfach zu eng sind, um den Stecker da durch zu kriegen.

Mit einem passenden Auspinwerkzeug könnt Ihr aber den Stecker auspinnen und das Kabel dann so durchführen. Achtet aber auf die Pinbelegung. Wir Ihr das macht überlasse Ich Euch.


















Nun löten wir den Stecker für den Bedienhebel wieder an klippsen ihn an die Stelle wo wir ihn am Anfang gesucht haben. (Wenn Ihr das Ganze vorher ausgepinnt habt, dann pinnt Ihr das natürlich wieder ein!). Zum Montieren des Bedienhebels muss die Lenksäulenvekleidung ab; ich habe schon 5 verschiedene Arten gesehen wie das geht, es ist also von Eurem 7er abhängig. Ist die Verkleidung ab, dann kommt der Hebel unter den Scheibenwischerhebel, er wird nur eingeklippst. Das Kabel wird an der Lenksäule entlang verlegt und unten eingesteckt. Zum Schluss alles wieder zusammenbauen und eine Probefahrt machen.


Einen Nachtrag hätte ich da noch:

Wenn Ihr den Kabelteil für das Steuergerät unter den Scheibenwischern legt und hinten durch den Schlauch in den Motronikkasten geht, müsst Ihr den Schlauch ja wieder abdichten. Ich hab dafür ein dauerelastisches (nach Hersteller bis zu 50 Jahre) Knetmaterial, das säurefest, hitzebeständig und frostresistent ist, verwendet. Das Zeug heißt Bostik von Prestik (Prestik= Vertreiber/Hersteller).


Als letzte Information:

Es gibt bei dem Kabelbaum für die Bowdenzug-Version des Tempomaten einen Stecker mit 2 Kabeln (Blau-Braun / Blau-Rot) oder nur diese beiden Kabel. Bei einem Automatik-7er müssen diese beiden Kabel verbunden werden. Bei einem Handschalter kommen diese Kabel an den Kupplungsschalter (S32), damit der Tempomat merkt, wenn man die Kupplung getreten hat.

So sieht das übrigens aus, wenn man den falschen Hebel hat.





Egal welche Variante Ihr nachrüstet, ob einfach nur der Hebel rein muss (EML), der ganze Rest (Bowdenzug) oder gar mit Kabelbaum... jedenfalls lohnt es sich auf jeden Fall!


Hoffe ich konnte Euch helfen.

Geändert von Musiker (21.08.2009 um 19:56 Uhr).
Hits: 28436
Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2010, 22:07   #2
caribou
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von caribou
 
Registriert seit: 21.05.2009
Ort: Holzkirchen
Fahrzeug: E38 735iA FL, 7/99 mit Prins LPG, E39 M5 10/99
Daumen nach oben

Hallo Musiker,

Danke für Deine Mühe.

Habe die BMW-Anleitung zum Anbau, aber wahrscheinlich werde ich mich an die "Methode Musiker" halten.

Viel Spaß beim Cruisen.
caribou ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2010, 11:20   #3
Artos
auffällig unauffällig
 
Benutzerbild von Artos
 
Registriert seit: 16.06.2002
Ort: östliches Ostsachsen
Fahrzeug: ...Bj 89 mit Boxermotor im Heck :)
Standard

...ich habe gestern auch einen Tempomat nach- bzw. umgerüstet. Die Anleitung ist wirklich gut. Bei mir lag der Kabelbaum schon, was die ganze Aktion sehr beschleunigte. Nach 1,5h war ich fertig.

Mir fielen noch 3 Sachen auf:

Die Verkleidung unterm Lenkrad sollte mit getauscht werden, da sie eine extra Aussparung für den Bedienhebel hat.

Bei Fahrzeugen mit Schaltgetriebe sollte man auch den Kupplungsschalter mit anbinden, sonst bleibt der Tempomat aktiv wenn man auskuppelt --> Drehzahl steigt stark an. Ich habe jetzt auch erstmal auf den Schalter verzichtet, man sollte sich dessen aber bewusst sein.

Der Platz für das Tempomat Steuergerät war bei mir schon belegt...dort ruht das LPG Stg . Ich konnte nur den Metallhalter vom Tempomat Stg. entfernen (ist genietet) und das Stg selbt oben drauf legen. Der Deckel ging geradeso noch zu .


Ob der Kabelbaum für den Tempomat schon liegt, soll wohl ausstattungsabhängig sein (Quelle: BMW Einbauanleitung). Ich könnte mir gut vorstelllen, dass er in Verbindung mit dem BC, oder Airbag verbaut wird.

Danke nochmal für die tolle Anleitung.

greetz
der art
__________________
...Angebote über original BMW NEUTEILE, INDIVIDUAL-TEILE , sowie Teile von AC-SCHNITZER und ALPINA bitte per U2U erfragen...
(gute Preise, gute Besserung)
Artos ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2010, 16:34   #4
falkili
livin´ on a rig
 
Benutzerbild von falkili
 
Registriert seit: 29.09.2009
Ort: Bei Hannover
Fahrzeug: Jeep ZJ 318cui, E38 M62B44 LPG
Standard

Zitat:
Zitat von Artos Beitrag anzeigen
...

Bei Fahrzeugen mit Schaltgetriebe sollte man auch den Kupplungsschalter mit anbinden, sonst bleibt der Tempomat aktiv wenn man auskuppelt --> Drehzahl steigt stark an. Ich habe jetzt auch erstmal auf den Schalter verzichtet, man sollte sich dessen aber bewusst sein.
...
greetz
der art
Geht denn der Tempomat überhaubt ohne den Kupplungsschalter?
Ich meine nicht!
Bei Nachrüstungen wird der oft vergessen und dann fragt man sich, warum dat Teil nicht funzt....
Der Schalter ist ein Schließer!
Dieser wird geschlossen, wenn das Pedal nicht getreten ist.
Betätigt man nun die Kupplung, oder unterbricht infolge eines Kabelbruchs diese Leitung, geht der Tempomat aus weil die Verbindung nicht mehr existent ist.
Und dann dreht der Motor auch nicht wild in die Hemisphäre...

Grüßle Falkili
__________________
- 87´er Jeep Wrangler YJ, 150cui, frame off Restauration - fast fertig
- 96´er Jeep Grand Cherokee 318cui V8
- 96´er BMW E38 M62B44 LPG
- 90´er BMW E32 M30B30 LPG
- 81´er Vespa P135X
- 90´er Hymer Eriba Nova 531
falkili ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2010, 18:32   #5
Artos
auffällig unauffällig
 
Benutzerbild von Artos
 
Registriert seit: 16.06.2002
Ort: östliches Ostsachsen
Fahrzeug: ...Bj 89 mit Boxermotor im Heck :)
Standard

Zitat:
Zitat von falkili Beitrag anzeigen
Geht denn der Tempomat überhaubt ohne den Kupplungsschalter?
Ich meine nicht!

Grüßle Falkili
...er funktioniert ohne Einschränkungen. Aktivieren, Deaktivieren, Beschleunigen, Verzögern geht alles über den Bedienhebel, wie es sein soll. Deaktivieren durch treten des Bremspedals geht auch.

greetz
der art
Artos ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2010, 19:06   #6
falkili
livin´ on a rig
 
Benutzerbild von falkili
 
Registriert seit: 29.09.2009
Ort: Bei Hannover
Fahrzeug: Jeep ZJ 318cui, E38 M62B44 LPG
Standard

Zitat:
Zitat von Artos Beitrag anzeigen
...er funktioniert ohne Einschränkungen. Aktivieren, Deaktivieren, Beschleunigen, Verzögern geht alles über den Bedienhebel, wie es sein soll. Deaktivieren durch treten des Bremspedals geht auch.

greetz
der art
Wenn kein Kupplungsschalter verbaut ist, müßte die Brücke drin sein....
Dann geht er freilich!

falkili ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2010, 23:00   #7
SALZPUCKEL
Ex M60-powerd by LPG
 
Benutzerbild von SALZPUCKEL
 
Registriert seit: 24.01.2005
Ort: Marl
Fahrzeug: 300C Hemi
Standard Tempomat M60, V8

Der Einbauort für den Tempomaten gilt nur für den M30-Motor. Beim M60 (M71?) sitzt der Stellmotor unter dem Bremskraftverstärker hinter dem Scheinwerfer.

für M60
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Untitled Document

Gruß
Wolfgang
__________________
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Einbau- und Reparaturhilfen mit Bildern - www.e32-schrauber.de
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Werkzeug Tonnenlagerwechsel zum Ausleihen
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Thermostatgehäuse für M60
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Reparatur von Heizventilen
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Reparatur von Heizschwertern
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Reparatur von Lichtmaschinen
BOA - Resetter u. a. zum Löschen der Airbaglampe
PD 27-04-93
Ich habe zwei Schiffe; eins schwimmt, das andere nicht
Hemi - 8 Zylinder, aber 16 Zündkerzen
Das Leben geht weiter.
SALZPUCKEL ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2015, 18:41   #8
BMW1995
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 18.12.2014
Ort: Stadtprozelten
Fahrzeug: E32-730i R6 01.92
Standard Bmw tempomat von m60 in m30

Hallo ich wollte mal fragen kann ich den tempomat vom e32 730 v8 m60 in den 730 r6 einbauen danke schonmal für antworten
BMW1995 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 26.01.2015, 07:35   #9
K-H Grabowski
Handschalter
 
Benutzerbild von K-H Grabowski
 
Registriert seit: 14.05.2013
Ort: Zwickau
Fahrzeug: E32-730i(V8) - Bj. 02/92; E34-525i(M20) - Bj. 01/90
Standard

Der Stellmotor, wenn du Tempomat ohne EML beim M30 machst, ist soweit ich weiß derselbe. Bei Bowdenzügen und Kleinteilen müsstest du mal Teilenummern vergleichen. Das Steuergerät sitzt auf jeden Fall wo anders beim R6 verbaut und wird, denke ich, auch ein anderes sein.
K-H Grabowski ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 26.01.2015, 21:22   #10
Scheitig
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Scheitig
 
Registriert seit: 09.09.2006
Ort: Leipzig
Fahrzeug: E32-730i R6 (Prod.-Datum 1991-10-31) Schalter / K.A.W. / Zenec Rückfahrkamera / Victor 32,5er Sportlenkrad / Tempomat nachgerüstet / AHK nachgerüstet
Standard

ich habe einen Tempomat im R6 (Schaltgetriebe) nachgerüstet (ohne Kupplungsschalter)

Interner Link) http://www.7-forum.com/forum/1575110-post91.html

--wichtig zu erwähnen ist vlt noch das es unterschiedliche Lenkstockhebel gibt.
(Airbag und nicht Airbag) , wenn man den falschen erwischt stößt der Tempomathebel am Wischerhebel an.

--es gibt unterschiedliche Steuergeräte , eins für den Einbau im Fußraum Fahrerseite und einmal für den Einbau vorne im Motorraum , nicht nur die Gehäuse, sondern auch die Stecker sind jeweils unterschiedlich, aber die Pinbelegung ist gleich. Bei meinem R6 lag der Kabelbaum im Motorraum und ich hatte aber das Steuergerät für den Fußraum samt Stecker. Also hab ich den originalen abgeschnitten und einfach Draht für Draht 1:1 wieder angelötet.
__________________
wenn die Elektrik der Türen versagt: Interner Link) Reparatur meiner Türkabelbäume
wenn die ZV sofort wieder schliesst und der Kofferaum nicht aufgeht: Interner Link) Reparatur meines Heckklappenschlosses
wenn die Türen quietschen und knarzen: Interner Link) Ausbau und Reinigung der Türspannbänder
so habe ich meinen Interner Link) Innenraumfilter gewechselt

...und allen eine gute Fahrt...
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) 
Scheitig ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
kein airbag, kein eml, nachrüsten, tempomat


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Tempomat nachrüsten? TIGER BMW 7er, Modell E32 29 09.04.2019 21:13
Elektrik: Tempomat nachrüsten Musiker BMW 7er, Modell E32 140 15.04.2016 10:05
nachrüsten sh mal tempomat? BMW535 BMW 7er, Modell E32 1 07.02.2004 13:29
Tempomat im Schaltwagen nachrüsten? MR77 BMW 7er, Modell E32 0 21.12.2002 22:50
Tempomat nachrüsten Andimp3 BMW 7er, Modell E32 8 22.11.2002 13:14


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:35 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group