Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E38
 Varianten
 interner Link 12-Zylinder-Benziner
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E38



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.01.2017, 13:19   #1
PeterE31
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2015
Ort: Klinkrade
Fahrzeug: E38 750i 1995
Standard M73 DME sendet nicht (Canbus) Getriebenotprogramm

Hallo,
ich habe hier einen 98er 750i mit dem Fehler Getriebenotprogramm.
Nun habe ich den mit DIS ausgelesen und bekomme folgende Informationen:
Canbus Time out (im EGS und DME I sowie ZKE)
DME II sendet nicht (zum EGS)
Fehlerspeicher DME I ebenfalls Can Bus Fehler Time out zur DME II

Info: EGS (Automatik Stg) ist auslesbar, EML auslesbar DME I auslesbar
DME II reagiert nicht (nicht auslesbar)

Motor startet, läuft zwar nicht sauber aber alle 12 Zyl. scheinen zu laufen. (aus beiden Endrohren kommen warme Abgase).

Bevor ich mich dazu entscheide, das Stg DME II auszutauschen etc., gibt es ja vielleicht einen entscheidenden Tip, das vllt. irgendeine andere Ursache für den Canbus Fehler möglich wäre.

Gesucht habe ich schon, und viele Themen dazu gelesen, aber einen gleichen Fehler habe ich nicht gefunden.

Lieben Dank für Tips
Peter
PeterE31 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 14:38   #2
peterpaul
Erfahrenes Mitglied
Premium Mitglied
 
Benutzerbild von peterpaul
 
Registriert seit: 18.08.2005
Ort: Aachen
Fahrzeug: 728i (E38) (02/96) BRC by Sonja S. (& Erich M.); 740iA (E38) (05/98) M62, BRC by Erich M.; 745iA (E65) (10/02) N62, Stargas
Standard

du vermutest, dass alle 12 Zylinder laufen ...

Hast schon mal nach der Laufunruhe etc. der einzelnen Zylinder geschaut?
__________________
Auch durch Vereinbarungen werden Kommunikationsregeln zur Vermeidung von Missverständnissen nicht außer Kraft gesetzt.



15 Jahre Mitglied im Forum: 18.08.05 - 17.08.20
peterpaul ist gerade online   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 14:49   #3
PeterE31
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2015
Ort: Klinkrade
Fahrzeug: E38 750i 1995
Standard

Nein, habe ich nicht, weil ich nicht auf die DME II komme.
Geht das dennoch ??

hab mal versucht die Stg zu tauschen (also L gegen R), dann komme ich auf gar kein Stg mehr drauf ??
PeterE31 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 18:21   #4
PacificDigital
seit 19.2.19 Nichtraucher
Premium Mitglied
 
Benutzerbild von PacificDigital
 
Registriert seit: 23.05.2009
Ort: Kappel |bei VS
Fahrzeug: E38 - 740d Bj.12/99, Suzuki Ignis 04/20, Iveco Daily 70C17Bj. 11, Dacia Dokker Express Bj. 03/17, 2xPiaggio X9 500 Bj. 01/02, Mazda 6 GY1 06/06
Standard

Aber dein Interface kann ADS?
Ob das beim 98er noch zwingend notwendig ist, das weiß ich nicht genau... aber manchmal hapert es an sowas...
Auf DME1 kannst du doch die Laufruhe von 1-6 anschauen, vielleicht fällt da bereits etwas auf
__________________
PacificDigital ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 20:40   #5
740 flo
Kennzeichenoutter
 
Benutzerbild von 740 flo
 
Registriert seit: 08.01.2009
Ort: Möttingen
Fahrzeug: E38 740i (04.94) E39 530d BJ99, E39 525i BJ2000,
Standard

Das kommt ganz auf den Monat im Jahre 98 an. Ab 10/98 sollte es ohne ADS gehen. Davor kann es durchaus daran liegen.
Ich komme bei meinem ohne ADS Gott sei Dank überall rein
740 flo ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 20:59   #6
Arvak
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 10.08.2008
Ort: Elmenhorst
Fahrzeug: e32 750iA ('91); e34 535i ('90); e36 328iA Cabrio ('98); e38 750i ('98); e38 750i ('00); e39 540iA Touring ('01); e46 330iA Touring; e61 530d ('07)
Standard

Ist ein VFL 98er
Arvak ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 21:29   #7
Olitschka
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Olitschka
 
Registriert seit: 09.10.2011
Ort: Norderstedt
Fahrzeug: E38-750i (11.95), Lada Niva (03.03)
Standard

Da die 98 VFL auch schon den modifizierten (verschlimmbesserten) Motor vom FL drin haben (seit September 97), haben die auch ein anderes Motorsteuergerät.
Da sollte man eigentlich auch mit OBD reinkommen.

PS: Bevor Du da irgendwelche DME´s tauscht, schau erst mal nach den Sicherungen im Sicherungsträger Motorelektronik.




F4 ist für die DME 2, da hängt das Getriebesteuergerät mit dran und die ESV, LMM usw..
Ich denke nicht das beide Bänke laufen, denn am Aupuff kann man es nicht testen.
Man sollte schauen ob die Krümmer vorne heiß werden.

Geändert von Olitschka (03.01.2017 um 21:48 Uhr).
Olitschka ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2017, 08:40   #8
PeterE31
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2015
Ort: Klinkrade
Fahrzeug: E38 750i 1995
Standard

Die Sicherungen hatte ich bereits alle überprüft. Alle okay.
ich komme ja auch auf alle Steuergeräte, AUSSER der DME II.
Im Protokoll der EGS steht ja auch drin, dass die DME II nicht sendet.
Alle anderen Stg werden mit "sendet" und okay bewertet.
Was mich irritiert ist aber, wenn ich die DMEs vertausche (also rechts und links umklemme) das KEINE DME mehr erreichbar ist und Motornotprogramm als Meldung dazu kommt, Klemme ich wieder zurück, ist DME I normal erreichbar.
PeterE31 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2017, 08:42   #9
PeterE31
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2015
Ort: Klinkrade
Fahrzeug: E38 750i 1995
Standard

Fahrzeug ist Juli 98 (DG26609)
PeterE31 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2017, 12:55   #10
PacificDigital
seit 19.2.19 Nichtraucher
Premium Mitglied
 
Benutzerbild von PacificDigital
 
Registriert seit: 23.05.2009
Ort: Kappel |bei VS
Fahrzeug: E38 - 740d Bj.12/99, Suzuki Ignis 04/20, Iveco Daily 70C17Bj. 11, Dacia Dokker Express Bj. 03/17, 2xPiaggio X9 500 Bj. 01/02, Mazda 6 GY1 06/06
Standard

Die DME's sind zwar technisch identisch, jedoch von der Software her unterschiedlich, ein Tausch ist nicht empfehlenswert. Die Diagnose muß auch über die Master-DME gehen, fehlt die Verbindung ist kein Zugriff auf die Slave-DME möglich. Wird die Slave als Master gesetzt, so weiß die gar nicht was sie da soll
Lass deine Slave-DME von einem Fachbetrieb prüfen und Instand setzen... ist billiger und besser als solche Try&Error-Versuche
PacificDigital ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Getriebe: Getriebenotprogramm, CANBUS-Fehler Danny75 BMW 7er, Modell E65/E66 3 05.06.2016 22:52
google Maps - Firefox sendet nicht ins Auto esau Autos allgemein 5 28.04.2014 21:50
Google Maps - Win7+ Firefox sendet nicht ins Auto esau Computer, Elektronik und Co 2 28.03.2014 08:17
E38-Teile: DME Steuergeräte Bj. 94 f. M73 Motor LT750 Biete... 2 15.04.2009 10:07
TV/Video/HiFi: Eins Festival sendet in HD Ralph735iA Computer, Elektronik und Co 0 20.12.2008 11:05


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:54 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group