Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

Modell E65/E66
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E65/E66



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 24.03.2021, 20:34   #11
bmw-master1979
Hamann7
 
Benutzerbild von bmw-master1979
 
Registriert seit: 30.08.2017
Ort: Mannheim
Fahrzeug: E65-735i (12.03),E65-730d (10.08),F-07 535i (04.10)
Standard

Lese dir den zweiten link mal durch,da ist die rede vom einem defekten Relais
Dein Lüfter ist PWM gesteuert.

Mfg Laki
bmw-master1979 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:46   #12
Ramaa730
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2021
Ort: Rheinstetten
Fahrzeug: E65-730d (12.05)
Standard

Hey Laki, ich habe den Schaltplan des e-Lüfter hochgeladen und so wie ich das sehe ist dort kein Relais vorhanden, die Ansteuerung erfolgt wie ich das beurteilen kann direkt über das Motorsteuergerät. Korrekturen gerne erwünscht. Gruß Rama
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Schaltplan.jpg (57,3 KB, 5x aufgerufen)
Ramaa730 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:48   #13
Markus525iT
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 23.05.2006
Ort: München
Fahrzeug: E65 - 750i (06.06), E34 - 525i Touring (08.95)
Standard

Zitat:
Zitat von Ramaa730 Beitrag anzeigen
Also das Rote Kabel in Richtung Fahrzeug hat Durchgang zu masse am Fahrzeug. Es liegen auch 12V Spannung an.
Was heißt Durchgang? Piepst dein Multimeter? Ist dein Lüfter bei der Messung aus- oder eingesteckt?
Bei ausgestecktem Lüfter und wenn du am Stecker misst, der vom Fahrzeug kommt darf da kein Durchgang sein.


Liegen die 12V auch unter Last an? Das kannst du zum Beispiel mit einer Blinkerbirne oder so ausprobieren. Diese muss hell leuchten.
Ein Multimeter stellt normalerweise keine große Last dar, manche Unterbrechungen zeigen sich da nicht auf Anhieb,


Markus
__________________
Schalter mit defekter Beleuchtung? Kein Problem! U2U an mich!
Tonnenlagerwerkzeug oder Ausdrücker für die Querlenker in Memmingen oder München gesucht? Auch hier U2U an mich!
Markus525iT ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:51   #14
bmw-master1979
Hamann7
 
Benutzerbild von bmw-master1979
 
Registriert seit: 30.08.2017
Ort: Mannheim
Fahrzeug: E65-735i (12.03),E65-730d (10.08),F-07 535i (04.10)
Standard

Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) https://www.motor-talk.de/forum/bmw-...30.html?page=2

Ist den der 535d vom E61 so unterschiedlich?
Ich muss erst nach schauen ob dein Fahrzeug überhaupt ein Relais verbaut hat,kann dir jetzt,nichts konkretes dazu sagen.

MFG LAKI
bmw-master1979 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:52   #15
Ramaa730
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2021
Ort: Rheinstetten
Fahrzeug: E65-730d (12.05)
Standard

Ja mein Multimeter piepst wenn ich es zwischen das Rote kabel vom Lüfter richtung Fahrzeug und einen Massepunkt schalte. Das habe ich gemacht als Spannung drauf war was aber normalerweise kein problem sein sollte. Es liegen auch 12V an dem roten Kabel an.
Ramaa730 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:53   #16
Ramaa730
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2021
Ort: Rheinstetten
Fahrzeug: E65-730d (12.05)
Standard

Laki das weiß ich nicht aber Laut Schaltplan ist dort jedenfalls kein Relais vorhanden. Daher weiß ich jetzt auch nicht mehr weiter wo ich weiter prüfen soll. Gruß rama
Ramaa730 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:54   #17
Markus525iT
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 23.05.2006
Ort: München
Fahrzeug: E65 - 750i (06.06), E34 - 525i Touring (08.95)
Standard

Zitat:
Zitat von Ramaa730 Beitrag anzeigen
Hey Laki, ich habe den Schaltplan des e-Lüfter hochgeladen und so wie ich das sehe ist dort kein Relais vorhanden, die Ansteuerung erfolgt wie ich das beurteilen kann direkt über das Motorsteuergerät. Korrekturen gerne erwünscht. Gruß Rama
Das Relais ist nur im E60/E61 verbaut - um den geht es im Link. Bei deinem ist in der Tat kein Relais.

Der Lüfter wird mit Dauerplus (müsste es sein) versorgt und wie schon geschrieben über das dünne Kabel mit einem Rechtecksignal gesteuert.

Markus
Markus525iT ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:56   #18
Markus525iT
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 23.05.2006
Ort: München
Fahrzeug: E65 - 750i (06.06), E34 - 525i Touring (08.95)
Standard

Zitat:
Zitat von Ramaa730 Beitrag anzeigen
Ja mein Multimeter piepst wenn ich es zwischen das Rote kabel vom Lüfter richtung Fahrzeug und einen Massepunkt schalte. Das habe ich gemacht als Spannung drauf war was aber normalerweise kein problem sein sollte. Es liegen auch 12V an dem roten Kabel an.
Der Lüfter ist dabei ausgesteckt?

Also nochmals
Du steckst den Lüfter (GANZ WICHTIG) aus und hältst dein Multimeter an den Stecker der in Richtung Fahrzeug geht.

Wenn du so gemessen hast ist Spannung primär egal.

Markus
Markus525iT ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:57   #19
Ramaa730
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2021
Ort: Rheinstetten
Fahrzeug: E65-730d (12.05)
Standard

genau. Dauerplus liegt immer an. und das pwm signal kriegt er vom Motorsteuergerät. Ich bin jetzt nur Verunsichert warum dauerplus zu masse durchgang. Müsste es da eigentlich keinen Kurzschluss geben da auf dauerplus 12V anliegen? Der Lüfter lässt sich ja kurz ansteuern, zuckt aber nur ein paar mal und das wars.
Ramaa730 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2021, 20:58   #20
Ramaa730
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2021
Ort: Rheinstetten
Fahrzeug: E65-730d (12.05)
Standard

Genau. Lüfter ist ausgesteckt. Multimeter 1x an den Roten anschluss der zum fahrzeug geht und 1x an ein blankes Karrosserieteil (Mutter). und da gibt es durchgang. Batterie habe ich nicht abgeklemmt.
Ramaa730 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
e lüfter elektrolüfter


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Elektrik: Elektrolüfter M9 peterpaul BMW 7er, Modell E38 5 30.06.2020 14:08
E38-Teile: Elektrolüfter o.ä. Holgi43 Suche... 0 05.06.2010 03:44
Elektrolüfter für E32 VollNormal Suche... 9 29.04.2006 00:52
Elektrolüfter am 735 Thorti BMW 7er, Modell E32 4 29.09.2002 12:47


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:58 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group