Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E23
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E23



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.04.2011, 22:43   #1
Walter735il
Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2007
Ort: Meerbusch
Fahrzeug: E32-730iL (02.89), E32-Alpina B12 (05.89), E23 745ia Highline (05/86)
Standard Glimmende Batterieleuchte

Hallo zusammen,

interessante Problematik. Ich habe eine ganz zart glimmende Batterieleuchte. Tagsüber nicht zu sehen, nachts nur mit stark gedimmter Instrumentenbeleuchtung. Das Glimmen ist konstant und nicht drehzahlabhängig. Schalte ich irgendeinen Verbraucher zu, wird die Leuchte kurz etwas heller.
Parallel dazu habe ich ein etwas unmotiviertes Automatikgetriebe, fantastisch weiche Schaltvorgänge im ganz kalten Zustand, ebenso im betriebswarmen Zustand. In der Zwischenphase läuft der Wagen nur im ersten Gang und schaltet nicht.

Zwei Fehler oder vielleicht nur Einer? Lima-Regler oder Masseproblem?
Wo fange ich an zu suchen? Die Batterie ist neu.

Gruß
Denis
Walter735il ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2011, 23:01   #2
nonickatall
...
Premium Mitglied
 
Registriert seit: 13.09.2009
Ort: Grafschaft
Fahrzeug: ...
Standard

Was das Automatikgetriebe angeht:

Ölstand gecheckt?
Ölwechsel hat wann statt gefunden?
nonickatall ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2011, 18:48   #3
Walter735il
Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2007
Ort: Meerbusch
Fahrzeug: E32-730iL (02.89), E32-Alpina B12 (05.89), E23 745ia Highline (05/86)
Standard

Getriebeölwechsel ist etwa vor einem halben Jahr geschehen, Ölstand entsprechend korrekt.

Bleibt die andere Frage offen?
Walter735il ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2011, 18:23   #4
gas_sm
Gast
 
Ort:
Fahrzeug:
Standard

Zitat:
Zitat von Walter735il Beitrag anzeigen
Ich habe eine ganz zart glimmende Batterieleuchte. Tagsüber nicht zu sehen, nachts nur mit stark gedimmter Instrumentenbeleuchtung. Das Glimmen ist konstant und nicht drehzahlabhängig. Schalte ich irgendeinen Verbraucher zu, wird die Leuchte kurz etwas heller.
Das ist nicht einfach zu sagen, folgende Überlegung:

Wie funktioniert eine Ladekontrolle. Ganz einfach, wenn die Zündung eingeschaltet ist, dann geht die Lampe an, sobald die Ladespannung einen fest eingestellten Wert überschreitet, dann geht diese aus. Sollte die Ladespannung einbrechen, dann geht die Lampe wieder an.

Dieser Schwellwert wird bei dir fast erreicht und deswegen glimmt die Lampe. Sobald Du einen Verbraucher einschaltest, dann bricht das Bordnetz etwas ein, die Spannung sinkt und die Lampe wird heller. Die Lima fördert mehr Leistung, die Drehzahl des Motors sinkt, die Motronik regelt nach und die Drehzahl steigt, die Lima fördert wieder die erforderliche Spannung und die Lampe wird dunkler.

Also hat sich entweder der Schwellwert altersbedingt verstellt, das wäre dann ein Problem im Kombi-Instrument oder die Lima liefert eine zu geringe Spannung.

Stimmt die Erregerspannung?
In welchen Zustand sind die Kontakte der Lima?
Wie hoch ist die Ladespannung?
Sind die Batteriepole fest und nicht korrodiert?
  Antwort Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2011, 00:17   #5
dansker
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von dansker
 
Registriert seit: 22.02.2012
Ort: DK
Fahrzeug: Mercedes W202 T, 1,8ltr+ Honda Magna750 V4
Standard

Könnte auch ganz einfach eine Verschlissene, oder "Hängende" Kohle am Regler sein. Dann kommt auch die Ladekontrolle ins Spiel.
Gruss dansker
__________________
Es ist schon erstaunlich, wie der Mensch an seinem Leben hängt, obwohl er es so hasst.
dansker ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2011, 16:21   #6
CarstenE
Heizölverleiher
 
Benutzerbild von CarstenE
 
Registriert seit: 08.05.2003
Ort: Gummersbach
Fahrzeug: E200 Kompressor, leider kein E32 730iA mehr
Standard

Zitat:
Zitat von dansker Beitrag anzeigen
Könnte auch ganz einfach eine Verschlissene, oder "Hängende" Kohle am Regler sein. Dann kommt auch die Ladekontrolle ins Spiel.
Gruss dansker
Nicht könnte.... geh bitte von nahezu 100% aus,

ist meistens die äussere Kohle an der Lima

Regler raus- neuer rein feddich

oder tausch die Kohlen direkt aus- bisserl fummelig ist dann aber ne Reparatur für 5 Euro


Grüsse
Carsten
__________________
Der Umwelt zuliebe:
Meine Nachricht werde mit wiederverwertbaren Buchstaben geschrieben
Sie sind somit voll digital recyclebar
CarstenE ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2011, 23:01   #7
Walter735il
Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2007
Ort: Meerbusch
Fahrzeug: E32-730iL (02.89), E32-Alpina B12 (05.89), E23 745ia Highline (05/86)
Standard

ok, danke für die Antworten. Ich werde am Wochenende den Regler tauschen. Sollte das Problem dann noch existieren werde ich an einem Messgerät wohl nicht vorbeikommen.
Walter735il ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2011, 23:24   #8
dansker
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von dansker
 
Registriert seit: 22.02.2012
Ort: DK
Fahrzeug: Mercedes W202 T, 1,8ltr+ Honda Magna750 V4
Standard

In der Regel ist mit dem Tausch des Reglers/Kohlebürsten, der Fehler Behoben.
Gruss dansker
dansker ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Elektrik: Batterieleuchte Zmudo BMW 7er, Modell E38 2 07.10.2010 20:26
Getriebenotprogramm+Batterieleuchte E38 Jimmy735iE38 BMW 7er, Modell E38 12 06.01.2010 15:18
Motorraum: Batterieleuchte??? Amonti BMW 7er, Modell E38 5 19.03.2009 22:20
Motor stottert, Batterieleuchte an rbalasus BMW 7er, Modell E38 8 17.12.2006 07:40
Elektrik: Batterieleuchte geht nicht aus rbalasus BMW 7er, Modell E38 0 09.11.2006 09:41


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:38 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group