Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E38
 Varianten
 interner Link 12-Zylinder-Benziner
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E38



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.08.2012, 17:43   #1
Salem34
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 29.03.2012
Ort: Fürstenwalde
Fahrzeug: E38 730i (11.94) verkauft
Standard DME Steuergerät codieren

Hallo...

erstmal die Vorgeschichte. Ich habe jetzt festgestellt, dass ich kein originales Steuergerät mehr verbaut habe. Mein 95er 730i verfügt über ein Handschaltgetriebe, das DME Steuergerät ist aber auf Automatik codiert und die FIN die dort eingetragen ist stimmt auch nicht. Nun habe ich zwecks fehlendem Getriebesignal natürlich immer einen Fehler im Speicher zu stehen, desweiteren scheint die Schubabschaltung nicht korrekt zu funktionieren, denn unter 2000U/min schaltet sie sich wieder ab. Ich denke mal, dass hängt damit zusammen. Mit I..a kann ich "fast" alle Steuergerät auslesen. Mit N*Sexp*rt kann ich auch diverse Steuergeräte codieren nur leider ist das DME Steuergerät darin nicht aufgelistet. Jetzt hab ich gelesen, dass man auch mit I..a codieren kann, nur leider finde ich die Funktion darin nicht. Wer kann helfen?

Danke, Gruß Salem
Salem34 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 20:56   #2
Bmwkrank
Freude am Basteln
 
Registriert seit: 25.11.2007
Ort:
Fahrzeug: Smart 450 CDI. Und er läuft und läuft. 230.000 KM als dreizylinder Diesel
Standard

Momentchen mal,

das Getriebesteuergerät hat nichts mit der DME zu tun (codiertechnisch gesehen).

DME= Motorsteuergerät
GT= Getriebesteuergerät
Bmwkrank ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:22   #3
Salem34
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 29.03.2012
Ort: Fürstenwalde
Fahrzeug: E38 730i (11.94) verkauft
Standard

..ich hab doch gar nichts vom Getriebesteuergerät geschrieben....

auch aus dem Grund, weil ich wegen dem Handschalter auch ger keins habe
Salem34 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:37   #4
Bmwkrank
Freude am Basteln
 
Registriert seit: 25.11.2007
Ort:
Fahrzeug: Smart 450 CDI. Und er läuft und läuft. 230.000 KM als dreizylinder Diesel
Standard

Das hatte mich auch schon gewundert

Direkt dass Motorsteuergerät ist bei mir auch nicht aufgeführt?! weis aber jetzt nicht genau
Bmwkrank ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:46   #5
EEk28
BMW Fahrer
 
Benutzerbild von EEk28
 
Registriert seit: 09.05.2007
Ort: Berlin's Speckgürtel
Fahrzeug: E87 N52B30
Standard

  • KEINE der im E38 verbauten DME Varianten ist codierrelevant.
  • KEINES der im E38 verbauten Getriebesteuergeräte ist codierrelevant.
  • mit I*N*P*A kann man nicht codieren
__________________
Biete Umcodierungen / Anpassungen aller im BMW verbauten Steuergeräte an. Egal ob wegen Austausch oder bedingt durch Nachrüstung.
Bei Interesse einfach U2U an mich.
EEk28 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:47   #6
Salem34
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 29.03.2012
Ort: Fürstenwalde
Fahrzeug: E38 730i (11.94) verkauft
Standard

....mein DME Steuergerät verlangt aber nach einem Getriebesignal, was natürlich nicht vorhanden ist, weil es auf Automatik codiert ist und speichert das im Fehlerspeicher. Das nächste was mir aufgefallen ist, das Drosselklappenpoti funktioniert auch nicht richtig. Es erkennt nur Leerlauf und Volllast, den Stand der Drosselklappe zeigt er mir nicht an. Kann aber auch sein, dass der Handschalter diese Info nicht brauch aber im Steuergerät wird es abgefragt, weil es falsch codiert ist. Kann aber auch sein, dass das Drosselklappenpoti defekt ist. Das muss ich erstmal heraus finden.
Salem34 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:47   #7
Bmwkrank
Freude am Basteln
 
Registriert seit: 25.11.2007
Ort:
Fahrzeug: Smart 450 CDI. Und er läuft und läuft. 230.000 KM als dreizylinder Diesel
Standard

ne aber mit N*C*S und diverse andere.

STG tauschen mit passender Teilenummer
Bmwkrank ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:57   #8
Salem34
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 29.03.2012
Ort: Fürstenwalde
Fahrzeug: E38 730i (11.94) verkauft
Standard

...in N*C*S ist aber nicht aufgeführt....
Salem34 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 21:58   #9
EEk28
BMW Fahrer
 
Benutzerbild von EEk28
 
Registriert seit: 09.05.2007
Ort: Berlin's Speckgürtel
Fahrzeug: E87 N52B30
Standard

Zitat:
Zitat von Salem34
[...] weil es auf Automatik codiert ist [...] weil es falsch codiert ist.
Deine DME ist falsch programmiert (nicht codiert). Die DME muss geflasht werden was aber nicht gleich bei jeder im E38 verbauten DME möglich ist. Es gab auch Varianten die einen Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) EPROM hatten, da ist es wesentlich aufwändiger da das DME Steuergerät geöffnet werden muss.
EEk28 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2012, 22:02   #10
Salem34
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: 29.03.2012
Ort: Fürstenwalde
Fahrzeug: E38 730i (11.94) verkauft
Standard

Zitat:
Zitat von EEk28 Beitrag anzeigen
Deine DME ist falsch programmiert (nicht codiert). Die DME muss geflasht werden was aber nicht gleich bei jeder im E38 verbauten DME möglich ist. Es gab auch Varianten die einen Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) EPROM hatten, da ist es wesentlich aufwändiger da das DME Steuergerät geöffnet werden muss.

....da kommen wir der Sache ja schon näher. Bevor ich da aber irgendwas umprogrammieren lasse, kann ich mir auch ein passendes Steuergerät besorgen.
Salem34 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
740i m62tu DME codieren. Wer kann das für mich machen? baymemo BMW 7er, Modell E38 0 04.04.2012 16:17
Kann mir jemand DME EWS codieren? 7ermicha BMW 7er, Modell E38 4 15.06.2011 09:38
BMW 5er: DME von 523i auf 528i codieren snes Autos allgemein 10 24.05.2011 21:24
E38-Teile: DME Steuergerät Sinay57 Suche... 1 17.04.2008 23:16
Elektrik: DME Motor Steuergerät Codieren... 735serdar BMW 7er, Modell E38 1 12.04.2008 20:08


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:32 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group