Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E32
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E32



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.12.2018, 12:54   #1
Erich
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Erich
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Joso
Fahrzeug: E32 750iL 11/88, E36M3 02/98 Motor S52USB32
Standard Anlasser klackt, Batterie voll

Kopiert aus dem E34 Forum zur Info, past auch fuer unsere E32: folgendes Problem. M50B25TÜ , Schaltgetriebe: Mein Anlasser macht seit vorhin plötzlich nur noch das von leeren Batterien bekannte klacken. Die Batterie ist aber voll und ich habe sie vorsichtsahlber noch mit einer anderen Batterie überbrückt. Anschieben funktioniert, nach dem Fahren danach aber das selbe Geräusch vom Anlasser wie oben beschrieben. Klingt für mich nach einem klassischen kaputten Anlasser.
---------------
hab das gleiche problem nur mit nem anderen auto.anlasser zerlegt, gereinigt, neue kohlebürsten rein,lager erneuert und neu gefettet.nix gebracht.sobald auf betriebstemperatur klackert er...wahrscheinlich wicklungen hin
------------------
zerlegen werde ich ihn auf keinen Fall, die Preise für OEM Lieferanten Anlasser mit Gewährleistung sind ja noch im Rahmen. Außerdem will ich bei meinem Kumpel die Bühne nicht so lange belegen. Ich werde heute abend mal auf der Bühne noch schnell sicherstellen, dass das die Verkabelung etc. in Ordnung ist, wenn das alles passt, werde ich einen neuen bestellen und verbauen.
----------------
Auf jeden Fall die Masseverbindung vom Motor zur Karosserie überprüfen. Wenn da grössere Übergangswiderstände vorhanden sind, gleichen die Symptome denen eines defekten Anlassers. Das Kabel ist beifahrerseitig an Längsträger und Motorbock befestigt.
-----------------
Magnetschalter hin... wenn sonst alles i.O. ist.
-------------------
Aber wenn das Kabel defekt wäre, würde er nach dem Anschieben ja nicht richtig rund laufen, oder? Die Zündung braucht die Masse ja auch. Magnetschalter kaputt würde doch bedeuten, dass er gar nicht mehr klackt, oder?
-------------------
Für die Zündung reichen die übrigen Massekabel des Motorkabelstranges. Nicht aber für die vielen Ampere des Anlassers.
--------------------
Kann man aber einfach mit einem Starthilfekabel testen ob das Masseband nicht gut ist,einfach Brücke legen. Meins war auch hin,von außen aber nix zu sehen. Erst bein Ausbau und anschließendem abisolieren sah man den Fehler
--------------------
Der Teufel liegt in den Details: Ich habe den Anlasser gebrückt, hat nichts geholfen. Also wollte ich mich an den Ausbau machen und hab als erstes das kleine Massekabel vom Magnetschalter lösen wollen und da war die Mutter lustigerweise lose. Keine Ahnung, wie das nach 25 Jahren ohne die Mutter anzufassen passieren konnte, zumal sie echt nicht mehr so frisch aussieht, aber nach dem Anziehen ist das Problem weg und er startet wie gewohnt.
-------------------
Zitat Ende

Manche behaupten ja, der Anlasser hat keinen Masseanschluss. Ginge nur ueber Masse Motor - Chassis.
Masseanschluss geht ueber das Gehaeuse am Anlasser. Steht zwar auch so im Net, aber ich bin extra noch mal in die Garage gegangen und hab in den Kisten gekramt, und einen Anlasser fuer den M70 gecheckt. Der Magnetschalter hat 3 Schraubanschluesse + 2 Stecksockel, einer der beiden kleinen Schraubanschluesse hat ein Massenkabel (fuerchterlich vergammelt, dieses geflochtene Massekabel, ca. 2-3 cm lang), dieses endet in einem Metallstueck, was in das Anlassergehaeuse eingeklemmt ist. Den Masseanschluss sieht man auch auf meiner Seite, wo ich mal einen Anlasser komplett demontiert + repariert habe, Innenteile von dem aus 1988 waren aus Plastik, die habe ich ersetzt durch Innenteile aus einem Bosch Anlasser aus einem Mercedes gleicher Baujahre, die schon aus Metall waren, haelt seit ueber 10 Jahren Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://twrite.org/shogunnew/fixes/startermotor.html
etwas runterscrollen, massig Bilder

weitere Infos zum Anlasser und zum Pruefen bei Anlasserproblemen
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://www.kfz.josefscholz.de/Anlasser.html
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) https://www.hella.com/techworld/de/T...pruefen-41299/
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) https://www.1a-anlasser.de/downloads...hlfunktion.pdf

EDIT!: Bevor ich was Falsches stehen lasse, Info von movie222:
Es gibt am Anlasser keine Masseleitung, auch wenn das geflochtene Kupfer für manch einen so aussieht

Hier ein Beispielbild
2-Links geht an den eigentlichen Motor
2-Rechts geht zur Batterie +
Masse, egal ob Magentschalter oder Motor, bekommen es über das Gehäuse.
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://ftec.cfasp.de/bre/anlass6.jpg
Die "weiß umhüllte" Leitung ist das geschaltete Plus von der Batterie zum Motor.
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) https://img.oldthing.net/15687/27510...i-Oldtimer.jpg

Geändert von Erich (06.12.2018 um 15:46 Uhr).
Erich ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 06.12.2018, 22:00   #2
GM3
ist raus
 
Benutzerbild von GM3
 
Registriert seit: 11.04.2013
Ort:
Fahrzeug: E32
Standard

sry ich musste grad echt schmunzeln als ich das gelesen hab... Mein e34 Touring hatte das damals auch mal bei Zeiten ... und was soll ich sagen leichte schläge auf den .... na ihr kennt doch den Spruch... hat bei mir immer geholfen
GM3 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Elektrik: Anlasser klackt nur eddy66 BMW 7er, Modell E38 14 25.12.2015 07:30
Motorraum: Anlasser klackt nur; trotz neuer Batterie. Jermaine-2011 BMW 7er, Modell E38 21 14.09.2014 18:46
Warum ist die Batterie nicht voll? BK-122 BMW 7er, Modell E38 29 04.12.2010 21:16
Elektrik: Lima, Anlasser, Batterie 750???? Toni V8 BMW 7er, Modell E38 9 23.05.2009 23:42
Motorraum: Problem mit Alpina B12 - Anlasser klackt nur und kurzer "Kurzschlussblitz"+Rauwolke 750_b12 BMW 7er, Modell E32 23 30.04.2008 21:31


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:46 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group