Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E38
 Varianten
 interner Link 12-Zylinder-Benziner
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E38



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.12.2022, 11:43   #1
Patrickkosior1
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2020
Ort: Kirchheimbolanden
Fahrzeug: E38-728i (04.96)
Standard Standard Radio, umbau auf MK1 Navi

Hallo liebe Community,

ich bin im Besitz eines BMW e38 von 03/1996.
An meinem e38 habe ich schon so einiges nachgerüstet wie zum Beispiel elektrische Ledersitze, Heckrollo elektrisch, Telefon, Türverkleidungen sowie Holzleisten in Nussbaumholz.
Seit Mai 2020 habe ich das original Navi inklusive CD wechsler, Radio modul und TV Modul verbaut, den Umbau habe ich selbst gemacht, das heißt ich habe von dem netten verkäufer der Ledersitze auch den kompletten Kabelbaum mit allen Modulen bekommen für den Navi umbau, die Teile stammen aus einem BMW 750i e38.
Nun ist es so mein Wagen hat von Werk aus nur ein Standard Radio verbaut gehabt, das mit dem Kasettendeck und der Holzleiste die man durch drücken nach oben schieben kann. Mein wagen hat keinen Boardcomputer und auch kein extra Steuergerät für die Uhr verbaut, der Quarz für die Uhr ist im alten Radiobedienteil enthalten.
Nun ist meine Frage was benötige ich dazu das mein Wagen der keinen verbauten Boardcomputer hat und kein extra modul für das Uhren signal hat, um diese Parameter nun bei mir zu erhalten, dieses Uhren Steuergerät habe ich zuhause liegen, habe es an den i Bus geklemmt jedoch ohne erfolg. Es handelt sich um das Funkuhrmodul 6903660
Die Felder im Boardcomputer sind alle leer wie Verbrauch, Geschwindigkeit, Reichweite usw... Außentemperatur wird mir jedoch ab und an angezeit.
Momentan wird Datum und Uhrzeit angezeigt weil ich das alte Radiomodul im Handschuhfach liegen habe und angeschlossen habe. aber da ist es auch so, Datum und Uhrzeit werden nur einmal gezeigt, das heißst wenn ich den wagen starte, fahre, mache ihn aus und starte ihn erneut, erscheint weder Uhrzeit noch Datum.

Ich möchte einfach einen kompletten Boardmonitor mit allen anzeigen, muss da eventuell was codiert werden oder gar das steuergerät vom Tacho ersetzt werden?

Möchte das Thema BMW umbau endlich erfolgreich abschließen und eventuell irgendwann mal auf MK3 oder 4 umrüsten.
Da MK1 wie ich mittlerweile weiß nicht so besonders ist aber damals ging es mir mehr um die optik mit dem kleinen Display da dies optisch super in den Wagen passt.

Ich wollte noch andere Fotos anhängen aber irgendwie lässt es nur diese beiden zu....
Ich hoffe meine Nachricht ist verständlich, ansonsten wenn jemand bock hat mir tipps zu geben können wir gerne mal Telefonieren.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IMG-20210305-WA0002.jpg (41,8 KB, 24x aufgerufen)
Dateityp: jpg IMG-20200501-WA0074.jpg (76,8 KB, 25x aufgerufen)

Geändert von Patrickkosior1 (01.12.2022 um 12:38 Uhr).
Patrickkosior1 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2022, 17:33   #2
PacificDigital
seit 19.2.19 Nichtraucher
Premium Mitglied
 
Benutzerbild von PacificDigital
 
Registriert seit: 23.05.2009
Ort: Kappel |bei VS
Fahrzeug: E38 - 740d Bj.12/99, Suzuki Ignis 04/20, Iveco Daily 70C17Bj. 11, Dacia Dokker Express Bj. 03/17, Piaggio X9 500 Bj. 01, Mazda 6 GY1 06/06
Standard

Also so wie es ausschaut hast du MK1 mit dem kleinen Bordmonitor verbaut. Ist da der iBus auch korrekt angeschlossen? Die ganzen Werte werden über den Bus an den BM bzw an das Navi gesendet... beim MK1 weiß ich es nicht 100% wo es da her kommt, aber sobald MK2-4 verbaut ist dann kommt alles über das Navi...
Die Funkuhr die du angeschlossen hattest muß an der fahrerseitigen C-Säule montiert werden und auch an die Antenne. Die Funkuhr fragt aber erst gegen 2°° Uhr nachts die aktuelle Uhrzeit ab (falls es Empfang gibt), also anklemmen und es kommt nix ist absolut normal

Es könnte sein dass Codierung notwendig ist, das Kombiinstrument als Chef der Kommunikation sollte schon wissen dass da nen Ding im Kofferraum sitzt und gerne beachtet wäre
__________________
PacificDigital ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2022, 17:57   #3
j_ramon.lopez
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von j_ramon.lopez
 
Registriert seit: 11.01.2012
Ort: Köln
Fahrzeug: E65 740i Bj 05/2007
Standard

Zitat:
Zitat von Patrickkosior1 Beitrag anzeigen
....Mein wagen hat keinen Boardcomputer und auch kein extra Steuergerät für die Uhr verbaut, der Quarz für die Uhr ist im alten Radiobedienteil enthalten.
Nun ist meine Frage was benötige ich dazu das mein Wagen der keinen verbauten Boardcomputer hat und kein extra modul für das Uhren signal hat, um diese Parameter nun bei mir zu erhalten, dieses Uhren Steuergerät habe ich zuhause liegen, habe es an den i Bus geklemmt jedoch ohne erfolg.
Ging das überhaupt ohne Bordcomputer?
Ich meine es war doch der Bordcomputer automatisch wenn man Navi aus der Aufpreisliste genommen hat.
Geht das dann ohne Bordcomputer? Die meisten Werte wie z.B. der Verbrauch kamen ja auch daher.
Beim E39 gibt es da auch unterschiedliche Tacho's wenn kein Bordcomputer verbaut ist.
Wenn Du Pech hast, musst Du tatsächlich auch den Bordcomputer komplett nachrüsten inkl. neuem Tacho. Beim E38 habe ich - um ganz ehrlich zu sein - noch nie einen ohne Bordcomputer gesehen.
Aber wie ich an dem Foto der Mittelkonsole mit dem MID sehe, ist da auch keine Taste für den BC.
j_ramon.lopez ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2022, 18:00   #4
Patrickkosior1
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2020
Ort: Kirchheimbolanden
Fahrzeug: E38-728i (04.96)
Standard

Super danke für dein Kommentar, das werde ich demnächst mal so einbauen und schauen ob das Datum und die Zeit erscheint.

Desweiteren verfügt mein BMW über keinen boardcomputer ab Werk. Das einzige was ich habe ist das sogenannte geheim Menü, aber die taste BC am blinkerhebel gibt es nicht also ist doch eigentlich kein BC vorhanden oder?
Patrickkosior1 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2022, 18:02   #5
Patrickkosior1
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2020
Ort: Kirchheimbolanden
Fahrzeug: E38-728i (04.96)
Standard

Richtig ja es gibt bei mir auch die BC Taste am blinkerhebel nicht. Das ist es ja wahrscheinlich wäre das wieder ein riesen Umbau für den BC, deswegen wollte ich mich hier informieren ob jemand sowas schonmal gemacht hat generell einen Umbau auf ein Navi, und eben den BC nachgerüstet hat...
Patrickkosior1 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 08:31   #6
j_ramon.lopez
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von j_ramon.lopez
 
Registriert seit: 11.01.2012
Ort: Köln
Fahrzeug: E65 740i Bj 05/2007
Standard

Ich weiß aus der Vergangenheit, daß es schon den ein oder anderen gab, der Navi nachgerüstet hatte. Dann allerdings auch mit bereits vorhandenem Bordcomputer (ich glaube ab dem V8 war es Serie) allerdings dann auch direkt auf MK3 oder MK4.
Wie Du ja anhand Deines 4:3 Bildschirm sehen kannst, kommen auch keine Werte zum Durchschnittsverbrauch 1 & 2/Reichweite/Distanz/Limit/Timer oder Geschwindigkeit.
Diese Werte kommen immer vom Bordcomputer, denn die Uhr hat da ja nichts mit zu tun.
Wenn ich das so richtig kombiniere, dann wird um die BC Nachrüstung nichts herumführen.
Alleine die Uhr ist also nicht die Lösung des Problems.
j_ramon.lopez ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 08:53   #7
Patrickkosior1
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2020
Ort: Kirchheimbolanden
Fahrzeug: E38-728i (04.96)
Standard

Ja klar das habe ich mir schon fast gedacht, weißt du was ich alles benötige zum Umbau auf den BC? Also die einzelnen Komponenten?
Patrickkosior1 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 16:21   #8
j_ramon.lopez
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von j_ramon.lopez
 
Registriert seit: 11.01.2012
Ort: Köln
Fahrzeug: E65 740i Bj 05/2007
Standard

Um Dir gegenüber ganz ehrlich zu sein, kann ich es Dir nicht sicher sagen.
Ich meine aber mich zu erinnern, daß es beim E38 relativ einfach war, den BC nachzurüsten und man nur den Blinkerhebel wechseln muss und das codiertechnisch dem Auto mitteilen musste.
Beim E39 gab es unterschiedliche Tachos ob mit oder ohne BC.

Hier einer ohne BC:


Und hier das was immer im E38 war ob mit oder ohne BC:


Meines Wissens nach, ist der eigentliche BC im Tacho und sonst nirgendwo. Inwiefern noch Kabel für den Blinkerhebel umgepinnt oder geändert werden müssen, kann ich Dir nicht sagen.
j_ramon.lopez ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 17:32   #9
Patrickkosior1
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2020
Ort: Kirchheimbolanden
Fahrzeug: E38-728i (04.96)
Standard

Okay super danke für die ausführliche Antwort, ich werde mich mal umsehen, also dieses geheimmenü im Tacho was mir die Reichweite, den Verbrauch, kühlmitteltemperatur Zeigt, dieses Menü kann ich durch drücken, das funktioniert auch gut, ja stimmt wenn du es so sagst kann es tatsächlich sein das nur der blinkerhebel getauscht werden muss und eventuell die Codierung weil die Parameter sind ja da, aber sie werden mir nur nicht im Display vom Radio angezeigt... Weißt du wie oder wo man sowas codieren lassen kann? Wer davon ahnung hat, BMW Werkstätten ob die da überhaupt ahnung haben ich weiß es nicht... Kannst du mir da eventuell noch helfen?
Patrickkosior1 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 19:15   #10
j_ramon.lopez
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von j_ramon.lopez
 
Registriert seit: 11.01.2012
Ort: Köln
Fahrzeug: E65 740i Bj 05/2007
Standard

Du kannst mal hier im Forum nachsehen.
Ob diejenigen in Deiner Region allerdings noch hier lesen/schreiben bzw. aktiv sind, steht noch auf einem anderen Blatt:
Interner Link) https://www.7-forum.com/forum/showthread.html?t=187349

Die beiden in Deiner Region sind zumindest in den letzten Monaten online gewesen und könnten daher hier noch vertreten sein.
Die Tatsache, daß Du in das Geheimmenü kommst, gibt ja vor, daß Du den unteren Tacho hast da Du dafür ja beide Tasten brauchst. Der kleinere Tacho wie auch im E39 hat ja nur eine Taste für die Tageskilometer zurück zu stellen.
Das bestätigt mir, daß der E38 immer den großen Tacho hatte.
Wenn der noch getauscht werden müsste, dann wäre es mit der Codierung eine Herausforderung geworden.
BMW kann nicht alle Nachrüstungen codieren, da sie schlichtweg nicht alle Optionen in der Software haben. BMW war immer der Meinung, daß man bestimmte Nachrüstungen eben niemals machen wird.

Geändert von j_ramon.lopez (02.12.2022 um 19:22 Uhr).
j_ramon.lopez ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Lenkung: Umbau Standard Lenkrad auf Sportlenkrad 130i BMW 7er, Modell F01/F02 6 31.10.2017 21:00
HiFi/Navigation: Geht das? Bordmonitor raus => Standard-Radio rein eric_flausen BMW 7er, Modell E38 7 18.06.2009 21:11
Elektrik: Umbau Scheinwerfer Chromline -> Standard cr4ck BMW 7er, Modell E38 6 13.02.2006 18:47
Innenraum: Standard Radio ersetzen BMW744i BMW 7er, Modell E38 31 11.09.2005 11:54
Elektrik: MP3 Festplatte mit BMW Standard Radio BMWE38Montana BMW 7er, Modell E38 2 09.09.2005 20:06


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:23 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group