Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > 7er-Community > Computer, Elektronik und Co > Tipps & Tricks



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 24.06.2008, 16:22  
Was tun mit dem alten PC?
 
Benutzerbild von Schorsch
Schorsch
BastardOperatorFromHell
Registriert seit: 21.08.2006

Druckbare Version zeigen Jemanden per E-Mail auf dieses Thema hinweisen
Schorsch Schorsch ist offline 24.06.2008, 16:22
Bewertung: (0 votes - average)

hallo forum,

willkommen zur "Sendung mit dem Schorsch - Folge 3 "Was tun mit dem alten PC?".

vor dieser frage stand ich auch vor einiger zeit. sonntags hab ich dann einfach mal gegoogelt und bin auf einige interessante dinge gestoßen, die ich mal kurz zeigen möchte.

alter PC als Router/Firewall:

es gibt einige OpenSource Projekte, die sich zum ziel gesetzt haben, kostenlose Firewall-Systeme zu schreiben.

drei beispiele:

Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) IPCop.org :: The bad packets stop here!

IPCop ist eine Linux - Distribution, welche praktisch einen Router in verbindung mit einer Firewall ist. IPCop wird einfach als *.iso heruntergeladen, auf CD gebrannt und installiert(datenträger benötigt!).
ich hatte IPCop selbst nur sehr kurz genutzt und nur wenig erfahrung damit gesammelt. an sich hat IPCop einen guten ruf und bei mir auch einwandfreien dienst verrichtet.

das zweite beispiel ist m0n0wall ( Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) m0n0wall)

m0n0wall ist in der kleinsten konfiguration schon mit einer CD und einer Diskette nutzbar. m0n0wall basiert auf FreeBSD und stellt wohl eine der besten Router / Firewall - Lösungen da. sicherheit und leistung sind einfach klasse. m0n0wall wird auch von firmen genutzt und es wurden sogar Cisco - System durch m0n0wall ersetzt! das will schon was heißen.
die bedienung erfolgt, wie bei IPCop auch, über das Webinterface. dadurch ist es auch für "weniger bewanderte" einfach möglich, das system zu konfigurieren.


als drittes: pfSense ( Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) pfSense Open Source Firewall Distribution - Home)

pfSense basiert auf m0n0wall. der unterschied besteht darin, dass pfSense einiges mehr an funktionen bietet. das ohnehin umfangreiche grundsystem kann durch viele pakete erweitert werden. so kann z.B. Squid installiert werden und stellt somit auch noch einen Proxyserver bereit.
ich persönlich nutze pfSense und m0n0wall, weil ich beide systeme einfach genial finde. m0n0wall findet viel bei meinen kunden einsatz, die keine umfangreichen systeme brauchen. pfSense eher bei firmen oder bei mir daheim


hardwareanforderungen:

grundsätzlich reicht ein PC mit um die 300 Mhz und 128 bist 256 MB Ram dicke aus. festplatte sollte bei pfSense um 2 GB haben, das pfSense sehr groß werden kann.
bei allen systemen werden zusätzlich zwei netzwerkkarten benötigt.
eine fürs WAN (internet) und eine fürs LAN (privates netz).



in anbetracht des umfangs, würde es jetzt den rahmen sprengen, alle funktionen der systeme genauer zu erläutern.
wer spass am basteln hat, sollte es einfach mal versuchen! wer genauere fragen hat, darf mich hier gerne fragen.



noch ein system: FreeNAS Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) FreeNAS: The Free NAS Server - Home

FreeNAS basiert ebenfalls auf m0n0wall, ist aber KEINE! firewall!
FreeNAS ist ein im grunde ein fileserver, der einfach daten im netzwerk bereitstellt.
sollte man sich mal ansehen, ist sehr interessant.


ich habe schon viele, viele kauf - router sämtlicher hersteller getestet. bis auf Linksys, hat mich im bezahlbaren rahmen nichts überzeugt, weshalb ich auf pfSense umgestiegen bin. klasse ist halt auch die WLAN funktionalität, die mittels WLAN karte im PC erreicht wird.

wie bereits gesagt: bei fragen, einfach fragen!


gruß Thorsten



nochwas:
ich kann, wenn gewünscht, virtuelle maschinen der systeme anfertigen und verschicken. dann könnt ihr euch die einfach mal anschauen ohne sie selbst installieren zu müssen.

werde dies aber nur auf ausdrücklichen wunsch hin tun, da das arbeit macht!
Hits: 23511
Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 11:21   #11
Clemens
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Clemens
 
Registriert seit: 31.01.2003
Ort: bei Aschaffenburg
Fahrzeug: Audi A8 Quattro
Standard

Zitat:
Zitat von Umsteiger Beitrag anzeigen
Darum schrieb ich: maximal ziehen kann
Habe ich schon verstanden aber es muss deutlicher gesagt werden, sonst macht evtl. jemand der sich nicht so gut auskennt eine falsche Rechnung auf. Man sagt ja auch nicht, was der 7er maximal verbrennen kann sonder das was er im Schnitt verbraucht.
Genau so ist das bei PCs auch, nur das wissen eben nicht so viele, deswegen habe ich es noch mal aufgegriffen!

Clemens
Clemens ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 11:26   #12
Schorsch
BastardOperatorFromHell
 
Benutzerbild von Schorsch
 
Registriert seit: 21.08.2006
Ort: Nähe KA (Großherzogtum Baden)
Fahrzeug: E32 730iA K V8(M60B40) Prod. Tag 16-10-1992 und MB S212 350CDI 4-Matic
Standard

Zitat:
Zitat von Clemens Beitrag anzeigen

Zum NAS. Wenn Du auch noch ein RAID bereiben möchtest (z.B. Platten Spiegeln), würde ich von Deinem kleinen PC abraten, da die meisten Low-Cost RAID-Systeme, die in 0-8-15 Mainboards verbaut sind oder die man für 30-100 EUR als PCI-Karten kaufen kann, in der Regel nichts taugen, da sie keine Fehlerkorrektur haben und somit einen "Bad Sector" einfach auf die zweite Platte schreiben und (meine Erfahrung), sie gerne mal das RAID-Set verliehren, was nicht so schlimm ist, aber es nervt schon und mindert das Vertrauen in so Systeme. Wenn Du wirklich nur ne Platte ins Netz hängen möchtest, ist auf Lange sicht (mehrere Jahre - kommt aufs System an) ein NAS billiger, zumindest ein einfaches. Wenn Du es nur so 1-2 Jahre betreiben willst, dann eher der PC!

CLemens

korrekt, soweit.

es gibt allerdings von Adaptec recht brauchbare und günstige SATA RAID Controller. Ich verbaue diese häufig in bestehenden SCSI systemen und hatte bis dato keinerlei probleme.


gruß Thorsten
__________________
Schorsch - sorgt für Bluthochdruck


Geändert von Schorsch (28.08.2008 um 11:39 Uhr).
Schorsch ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 12:46   #13
sevener
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von sevener
 
Registriert seit: 05.09.2004
Ort: Tann (Schweiz)
Fahrzeug: 750iLA (E38) Individual BJ. '00, 740iLA (E38) BJ. '95, Honda Civic 1.6VTi Sedan (EK4) BJ. '96
Standard

Ob ich ein RAID oder nicht, ist offen. Vorhanden ist auch ein Mylex RAID-Kontroller DAC960LB DB1 mit RAM. Wenn IDE-Platten zum Einsatz kommen, dann kein RAID, da nicht noch Geld in einen neuen Kontroller investiert werden soll. Wenn zusätzlich Geld ausgeben, könnte man ja gleich ein NAS kaufen.

Es soll ja was günstiges für zu Hause sein. Als Server für mehrere Rechner und zur Datensicherung auf separater Platte. Externe Sicherung bleibt bestehen. Man weiss ja nie.

Die Daten sind bereits mehrfach gespeichert mit mindestens wöchentlicher Aktualität, doch etwas eigenständiges, wäre mir lieber.

Ach ja, der alte PC hat nur eine 3COM Etherlink 3C905C-TX verbuat. Ob sich da eine 10/100/1000er Karte lohnt, ist fraglich.
__________________
sevener

Nicht reisen. Rasen!
sevener ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 12:56   #14
Schorsch
BastardOperatorFromHell
 
Benutzerbild von Schorsch
 
Registriert seit: 21.08.2006
Ort: Nähe KA (Großherzogtum Baden)
Fahrzeug: E32 730iA K V8(M60B40) Prod. Tag 16-10-1992 und MB S212 350CDI 4-Matic
Standard

Zitat:
Zitat von sevener Beitrag anzeigen
Ach ja, der alte PC hat nur eine 3COM Etherlink 3C905C-TX verbuat. Ob sich da eine 10/100/1000er Karte lohnt, ist fraglich.

tja... gute frage.

müsstest ausprobieren, wie hoch die übertragungsleistung ist. ich sehe bei so alten systemen den flaschenhals im PCI bus. am besten aber karten mit Intelchipsatz kaufen. die belasten das system nicht.


gruß Thorsten
Schorsch ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 13:26   #15
sevener
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von sevener
 
Registriert seit: 05.09.2004
Ort: Tann (Schweiz)
Fahrzeug: 750iLA (E38) Individual BJ. '00, 740iLA (E38) BJ. '95, Honda Civic 1.6VTi Sedan (EK4) BJ. '96
Standard

Die LAN-Karte hat glaube ich noch einen Sockel frei. Bin mir nicht ganz sicher, für was der ist. Habe/hatte in allen PIII-Rechnern diese Karte drin. WOL ist auch ganz praktisch.

Du würdest also diesen Rechner als Server aufsetzen, anstelle eines NAS? Halt komplettes NAS oder NAS-Gehäuse und dann je nach Modell eine IDE, resp. SATA II Harddisk rein? Der WEB-GUI ist halt schon praktisch bei einem NAS. Den PC als Server, am besten mit Server Betriebssystem, kann man ja auch Remote ohne Bildschirm und Tastatur verwenden.
sevener ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 14:04   #16
VollNormal
Normal ist, wie ich bin!
 
Benutzerbild von VollNormal
 
Registriert seit: 17.05.2004
Ort: Bochum
Fahrzeug: Ringe-Wagen, Porsche-Boxster-Bobbycar
Standard

Auf den Sockel kann ein (EP)ROM mit dem nötigen Progrämmchen, damit die Kiste das Betriebssystem übers Netz booten kann.

Und mit z.B. Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) Webmin kannst du die wichtigsten Wartungs- und Konfigurationsarbeiten über ein Webinterface durchführen.
__________________
Tüssi, Andreas

Nomaal is dat nich ...

Alt genug, um es besser zu wissen. Aber jung genug, um es trotzdem zu tun!
VollNormal ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 14:40   #17
SuperMuscleCar
powered by BMW
 
Benutzerbild von SuperMuscleCar
 
Registriert seit: 11.01.2006
Ort: Bremervörde
Fahrzeug: Forza 50
Standard Alter Pc

Hier eine ganz andere Idee!



Gib / gebt sie mir!


Nein, nicht für mich privat, sondern für meine Arbeit als Sozialbetreuer im Jugendzentrum!

Wir versuchen den Kindern und Jugendlich damit zu erklären wie man mit Word umgeht , Bewerbungen schreibt etc etc etc

Denn heute gilt, ohne PC Kenntnisse keine Zukunft!

So tut Ihr was gutes!
Nicht jeder in unserer Hartz IV Gesellschaft hat einen PC zuhause!

Gruß
Ramirez

PS : Eine Bitte, sie sollten mind. WIN 98 tauglich sein, nicht älter...Danke!
................Spendenbescheinigung u.Umst. möglich..................
__________________
Ich steig in den 7er,
daß ändert zwar nichts, aber es macht mich zufriedener....


SuperMuscleCar ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 14:48   #18
sevener
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von sevener
 
Registriert seit: 05.09.2004
Ort: Tann (Schweiz)
Fahrzeug: 750iLA (E38) Individual BJ. '00, 740iLA (E38) BJ. '95, Honda Civic 1.6VTi Sedan (EK4) BJ. '96
Standard

Das ist für UNIX/Linux, wenn ich das recht sehe. Ich könnte ein WinNT Server oder Win2003 Server drauf installieren oder halt ein Linux wie SME Server und dazu das Webmin. Webmin ist sicher komfortabler, als einfach per Remote mit einem der gängigen Tools draufzuzugreifen. SMS wäre da ne Möglichkeit oder VNC. Das dann halt für eine Windowslösung.

Ein SQL-Server könnte auch auf einem NAS laufen, denke ich, oder? Bin mir noch nicht sicher, ob ich die benötigten Datenbanken nicht auf dem Server haben möchte. Ja gut, Netzwerkspeicher, BackUp und SQL auf der selben Maschine ist schon eine Hobbylösung. Aber bei anständigem BackUp und Wartung sollte das für Privat schon gehen. Ebenso evtl. ein Webserver.
sevener ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 15:13   #19
Schorsch
BastardOperatorFromHell
 
Benutzerbild von Schorsch
 
Registriert seit: 21.08.2006
Ort: Nähe KA (Großherzogtum Baden)
Fahrzeug: E32 730iA K V8(M60B40) Prod. Tag 16-10-1992 und MB S212 350CDI 4-Matic
Standard

Zitat:
Zitat von sevener Beitrag anzeigen
Die LAN-Karte hat glaube ich noch einen Sockel frei. Bin mir nicht ganz sicher, für was der ist. Habe/hatte in allen PIII-Rechnern diese Karte drin. WOL ist auch ganz praktisch.

Du würdest also diesen Rechner als Server aufsetzen, anstelle eines NAS? Halt komplettes NAS oder NAS-Gehäuse und dann je nach Modell eine IDE, resp. SATA II Harddisk rein? Der WEB-GUI ist halt schon praktisch bei einem NAS. Den PC als Server, am besten mit Server Betriebssystem, kann man ja auch Remote ohne Bildschirm und Tastatur verwenden.

wenn du mein vorgeschlagenes FreeNAS verwendest, hast du ein vollwertiges NAS. du benötigst keine tastatur oder maus. lediglich für das setup. danach erfolgt alles über das webinterface.
ich habe FreeNAS in einer produktiven umgebung laufen und bin sehr zufrieden. schaus dir einfach mal an.
auf der homepage kannst du eine VM runterladen und testen.

WOL ist natürlich auch kein thema, da diese funktion sache des mainboards /BIOS ist und nicht vom betriebssystem abhängig ist.


gruß Thorsten
Schorsch ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 15:16   #20
Schorsch
BastardOperatorFromHell
 
Benutzerbild von Schorsch
 
Registriert seit: 21.08.2006
Ort: Nähe KA (Großherzogtum Baden)
Fahrzeug: E32 730iA K V8(M60B40) Prod. Tag 16-10-1992 und MB S212 350CDI 4-Matic
Standard

Zitat:
Zitat von Ramirez Beitrag anzeigen
Hier eine ganz andere Idee!



Gib / gebt sie mir!


Nein, nicht für mich privat, sondern für meine Arbeit als Sozialbetreuer im Jugendzentrum!

Wir versuchen den Kindern und Jugendlich damit zu erklären wie man mit Word umgeht , Bewerbungen schreibt etc etc etc

Denn heute gilt, ohne PC Kenntnisse keine Zukunft!

So tut Ihr was gutes!
Nicht jeder in unserer Hartz IV Gesellschaft hat einen PC zuhause!

Gruß
Ramirez

PS : Eine Bitte, sie sollten mind. WIN 98 tauglich sein, nicht älter...Danke!
................Spendenbescheinigung u.Umst. möglich..................

komplette systeme hab ich keine frei. ich kann dir allerdings einige PIII 500 inkl. Mainboard und mit SD-Ram anbieten. hab da ettliche riegel rumliegen. sind allerdings alles 128 MB teile.

gruß Thorsten
Schorsch ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
weg mit den alten zöpfen... derotsoH Autos allgemein 108 19.01.2008 00:00
suche alten thread wo jemand aus dem TAPE AUX machte 187pure BMW 7er, Modell E38 4 30.09.2007 11:16
Ein neuer mit nem alten ... Bernie Mitglieder stellen sich vor 2 30.10.2003 21:11
Gebrauchtwagenmarkt - Miese Tricks mit alten Autos..... Treiber BMW 7er, Modell E32 6 03.10.2002 00:54


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:12 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group