Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > 7er-Community > Computer, Elektronik und Co > Tipps & Tricks



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 24.06.2008, 16:22   #1
Was tun mit dem alten PC?
 
Benutzerbild von Schorsch
Schorsch
BastardOperatorFromHell
Registriert seit: 21.08.2006

Druckbare Version zeigen Jemanden per E-Mail auf dieses Thema hinweisen
Schorsch Schorsch ist offline 24.06.2008, 16:22
Bewertung: (0 votes - average)

hallo forum,

willkommen zur "Sendung mit dem Schorsch - Folge 3 "Was tun mit dem alten PC?".

vor dieser frage stand ich auch vor einiger zeit. sonntags hab ich dann einfach mal gegoogelt und bin auf einige interessante dinge gestoßen, die ich mal kurz zeigen möchte.

alter PC als Router/Firewall:

es gibt einige OpenSource Projekte, die sich zum ziel gesetzt haben, kostenlose Firewall-Systeme zu schreiben.

drei beispiele:

Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) IPCop.org :: The bad packets stop here!

IPCop ist eine Linux - Distribution, welche praktisch einen Router in verbindung mit einer Firewall ist. IPCop wird einfach als *.iso heruntergeladen, auf CD gebrannt und installiert(datenträger benötigt!).
ich hatte IPCop selbst nur sehr kurz genutzt und nur wenig erfahrung damit gesammelt. an sich hat IPCop einen guten ruf und bei mir auch einwandfreien dienst verrichtet.

das zweite beispiel ist m0n0wall ( Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) m0n0wall)

m0n0wall ist in der kleinsten konfiguration schon mit einer CD und einer Diskette nutzbar. m0n0wall basiert auf FreeBSD und stellt wohl eine der besten Router / Firewall - Lösungen da. sicherheit und leistung sind einfach klasse. m0n0wall wird auch von firmen genutzt und es wurden sogar Cisco - System durch m0n0wall ersetzt! das will schon was heißen.
die bedienung erfolgt, wie bei IPCop auch, über das Webinterface. dadurch ist es auch für "weniger bewanderte" einfach möglich, das system zu konfigurieren.


als drittes: pfSense ( Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) pfSense Open Source Firewall Distribution - Home)

pfSense basiert auf m0n0wall. der unterschied besteht darin, dass pfSense einiges mehr an funktionen bietet. das ohnehin umfangreiche grundsystem kann durch viele pakete erweitert werden. so kann z.B. Squid installiert werden und stellt somit auch noch einen Proxyserver bereit.
ich persönlich nutze pfSense und m0n0wall, weil ich beide systeme einfach genial finde. m0n0wall findet viel bei meinen kunden einsatz, die keine umfangreichen systeme brauchen. pfSense eher bei firmen oder bei mir daheim


hardwareanforderungen:

grundsätzlich reicht ein PC mit um die 300 Mhz und 128 bist 256 MB Ram dicke aus. festplatte sollte bei pfSense um 2 GB haben, das pfSense sehr groß werden kann.
bei allen systemen werden zusätzlich zwei netzwerkkarten benötigt.
eine fürs WAN (internet) und eine fürs LAN (privates netz).



in anbetracht des umfangs, würde es jetzt den rahmen sprengen, alle funktionen der systeme genauer zu erläutern.
wer spass am basteln hat, sollte es einfach mal versuchen! wer genauere fragen hat, darf mich hier gerne fragen.



noch ein system: FreeNAS Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) FreeNAS: The Free NAS Server - Home

FreeNAS basiert ebenfalls auf m0n0wall, ist aber KEINE! firewall!
FreeNAS ist ein im grunde ein fileserver, der einfach daten im netzwerk bereitstellt.
sollte man sich mal ansehen, ist sehr interessant.


ich habe schon viele, viele kauf - router sämtlicher hersteller getestet. bis auf Linksys, hat mich im bezahlbaren rahmen nichts überzeugt, weshalb ich auf pfSense umgestiegen bin. klasse ist halt auch die WLAN funktionalität, die mittels WLAN karte im PC erreicht wird.

wie bereits gesagt: bei fragen, einfach fragen!


gruß Thorsten



nochwas:
ich kann, wenn gewünscht, virtuelle maschinen der systeme anfertigen und verschicken. dann könnt ihr euch die einfach mal anschauen ohne sie selbst installieren zu müssen.

werde dies aber nur auf ausdrücklichen wunsch hin tun, da das arbeit macht!
Hits: 23509
Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2008, 16:38   #2
M3-Cabrio
Blondinenbändiger
 
Benutzerbild von M3-Cabrio
 
Registriert seit: 18.05.2005
Ort: Ingolstadt
Fahrzeug: F40 M120i (01/2021), E32 740i +T (05/1993), E46 Cabrio M330i FL (12/2004), E30 325i Cabrio vFL G-Kat (07/1987)
Standard

Hi,

find ich doch mal cool von Dir, dass hier mal so aufzuklären, ohne dass gleich die Dollar-Augen dabei aufgehen. danke!
__________________
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://www.youtube.com/watch?v=_kBvjTl6JrA
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) www.tanzpalast-octagon.de
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) https://www.facebook.com/profile.php...0002347435474&
MY NEIGHBORS 2010 TOYOTA IS BROKEN DOWN. MY FRIENDS 2002 S500 BENZ DRIVES LIKE A BOAT. MY BIMMER FLY'S LIKE A JET. (Zitat von SOCIALGENIUS)
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) https://www.youtube.com/watch?featur...&v=QzZ-dYmh6gs
Externer Link (&Ooml;ffnet in neuem Fenster, der Forumsbetreiber distanziert sich vom Inhalt extern verlinkter Seiten.) http://www.sueddeutsche.de/wirtschaf...reise-1.813157
M3-Cabrio ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 24.06.2008, 17:41   #3
Schorsch
BastardOperatorFromHell
 
Benutzerbild von Schorsch
 
Registriert seit: 21.08.2006
Ort: Nähe KA (Großherzogtum Baden)
Fahrzeug: E32 730iA K V8(M60B40) Prod. Tag 16-10-1992 und MB S212 350CDI 4-Matic
Standard

Zitat:
Zitat von M3-Cabrio Beitrag anzeigen
Hi,

find ich doch mal cool von Dir, dass hier mal so aufzuklären, ohne dass gleich die Dollar-Augen dabei aufgehen. danke!

danke!

mir gehts in erster linie darum, die leute zu informieren, dass es auch noch was anderes als das bei MediaBlöd gibt. ich hab so viele, gute efahrungen mit den von mir genannten systemen gemacht, dass für mich was anderes nicht mehr in frage kommt.


freut mich auf jeden fall, dass das gut angenommen wird

gruß Thorsten
__________________
Schorsch - sorgt für Bluthochdruck

Schorsch ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2008, 00:07   #4
Marlok
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Marlok
 
Registriert seit: 25.12.2005
Ort: Rhein-Neckar
Fahrzeug: 525iA e34 PD:10/93
Standard

Anmerkung:
Natürlich ist die Funktionalität eines Selbstbaurouters weitaus größer als bei den Dingern, die man vom Provider nachgeschmissen bekommt.
Allerdings werden nur die Wenigsten den Funktionsumfang ausnutzen können.

In Anbetracht der Kosten für den Strom, den so ein PC im Dauerbetrieb nun mal zieht (ca. 200€/ Jahr), ist es für die meisten wohl sinnvoller in ein besseres Gerät zu investieren und die Anschaffungskosten mit dem gesparten Strom gegenzurechnen ....

Sonst, gute Anleitung
Marlok ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2008, 09:50   #5
Schorsch
BastardOperatorFromHell
 
Benutzerbild von Schorsch
 
Registriert seit: 21.08.2006
Ort: Nähe KA (Großherzogtum Baden)
Fahrzeug: E32 730iA K V8(M60B40) Prod. Tag 16-10-1992 und MB S212 350CDI 4-Matic
Standard

ist soweit alles richtig! nur der strom:
meine firewall braucht knapp 30 W. die läuft aber auch nur ein paar stunden am tag. diese tag und nacht durchlaufen lassen ist für die meisten totaler schwachsinn. wenn man die an und aus schaltet, halten sich die kosten absolut in grenzen.

für die jenigen, denen der selbstbaurouter zusagt, käme es als dauerlösung doch eher in betracht, sich ne Alix zu kaufen. braucht 5 W und alles ist schön.


funktionalität der selbstbaurouter: grade bei pfSense ist der funktionsumfang riesig. das geht von 4 arten der VPN möglichkeiten über nen DNS und nen Proxy bis zum Intrusion Detection System mit Snort. diese zusätze kommen in form von paketen und sind kostenlos.

für die einen ein spielzeug, für die anderen bares geld


gruß Thorsten

Geändert von Schorsch (25.06.2008 um 13:06 Uhr).
Schorsch ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2008, 12:21   #6
Marlok
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Marlok
 
Registriert seit: 25.12.2005
Ort: Rhein-Neckar
Fahrzeug: 525iA e34 PD:10/93
Standard

das ist ja auch richtig, ich wollte es halt nur erwähnen, weil manche Leute diesen Punkt gerne vernachlässigen.
Für viele ist ein alter PC halt der 1000er Athlon mit Geforce Grafikkarte ausm Keller und da sieht die Rechnung anders aus ....
Marlok ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 09:12   #7
sevener
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von sevener
 
Registriert seit: 05.09.2004
Ort: Tann (Schweiz)
Fahrzeug: 750iLA (E38) Individual BJ. '00, 740iLA (E38) BJ. '95, Honda Civic 1.6VTi Sedan (EK4) BJ. '96
Standard

Wie ist das mit dem Stromverbrauch eines bereits vorhandenen PCs im Gegensatz zu den Anschaffungskosten eines NAS?

Ich hätte da einen PIII 800 Slot1, Matrox G400, Kontrollern und Laufwerken. Eine Windowslizenz ist dabei. Somit müsste ich da keine Kosten für das Betriebssystem rechnen.

Wieviel Strom braucht der und wie lange könnte ich den als Server im Einsatz haben, bis sich ein neues NAS rechnen würde?

Klar, auf dem PC kann man einfacher eine benötigte Software installieren. Oft sind die auch in kostenlosen Versionen erhältlich.
__________________
sevener

Nicht reisen. Rasen!
sevener ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 10:33   #8
Umsteiger
Gast
 
Ort:
Fahrzeug:
Standard

Wieviel Strom dieser PC maximal ziehen kann, steht ziemlich genau auf dem verbauten Netzteil
  Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 11:05   #9
Clemens
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Clemens
 
Registriert seit: 31.01.2003
Ort: bei Aschaffenburg
Fahrzeug: Audi A8 Quattro
Standard

Zitat:
Zitat von Umsteiger Beitrag anzeigen
Wieviel Strom dieser PC maximal ziehen kann, steht ziemlich genau auf dem verbauten Netzteil
Das zieht aber eigentlich nie!

Am Einfachsten einfach mal ein Strommessgerät anschliessen (kann man sich meist ausleihen), bei der Gelegenheit, kann man auch mal prüfen, was die anderen Geräte so alles schlucken.

Zum NAS. Wenn Du auch noch ein RAID bereiben möchtest (z.B. Platten Spiegeln), würde ich von Deinem kleinen PC abraten, da die meisten Low-Cost RAID-Systeme, die in 0-8-15 Mainboards verbaut sind oder die man für 30-100 EUR als PCI-Karten kaufen kann, in der Regel nichts taugen, da sie keine Fehlerkorrektur haben und somit einen "Bad Sector" einfach auf die zweite Platte schreiben und (meine Erfahrung), sie gerne mal das RAID-Set verliehren, was nicht so schlimm ist, aber es nervt schon und mindert das Vertrauen in so Systeme. Wenn Du wirklich nur ne Platte ins Netz hängen möchtest, ist auf Lange sicht (mehrere Jahre - kommt aufs System an) ein NAS billiger, zumindest ein einfaches. Wenn Du es nur so 1-2 Jahre betreiben willst, dann eher der PC!

CLemens
Clemens ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2008, 11:07   #10
Umsteiger
Gast
 
Ort:
Fahrzeug:
Standard

Darum schrieb ich: maximal ziehen kann
  Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
weg mit den alten zöpfen... derotsoH Autos allgemein 108 19.01.2008 00:00
suche alten thread wo jemand aus dem TAPE AUX machte 187pure BMW 7er, Modell E38 4 30.09.2007 11:16
Ein neuer mit nem alten ... Bernie Mitglieder stellen sich vor 2 30.10.2003 21:11
Gebrauchtwagenmarkt - Miese Tricks mit alten Autos..... Treiber BMW 7er, Modell E32 6 03.10.2002 00:54


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:33 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group