Sie sind nicht angemeldet! Jetzt interner Link kostenlos im Forum registrieren, weniger Werbung sehen, aktiv teilnehmen und weitere Vorteile nutzen! Diese Website nutzt Cookies. Bitte beachten Sie unsere interner Link Datenschutzerklärung.
  Start » Forum Impressum/Datenschutz | Site-Map
7-forum.com   ModelleForummein.7erService


Forumsfunktionen

BMW 7er, Modell E32
 Varianten
 Detail-Infos
 Interaktiv
- Anzeige -

Zurück   BMW 7er-Forum > BMW 7er Modelle > BMW 7er, Modell E32



Antwort
 
Thema teilen Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.10.2020, 19:27   #1
Sigi
Mitglied
 
Registriert seit: 26.10.2009
Ort: dortmund
Fahrzeug: E32-730iL,V8 (04.93)
Standard Magnetkupplung zieht nicht an.

Hallo zusammen,
meine Klimakompressor Magnetkupplung zieht nicht an.

Kurze Vorgeschichte:
Klimakompressor ist 6 Monate alt. Das Kugellager der Kompressor Riemenscheibe war festgelaufen. Dadurch hat sich der Innenring auf dem Lagersitz gedreht und diesen beschädigt. Also neuen Kompressor incl. Magnetkupplung eingebaut. Trockner auch getauscht.
Klimaautomatik funktionierte danach einwandfrei.

Dann hin und wieder ein "Muuh" Geräusch, nur im Stand bei eingeschalteter Klimaanlage. Habe dann mal rumgeprüft und festgestellt das wenn Zündung an und Klima an ist, der Klimalüfter nicht läuft. Widerstand erneuert, läuft einwandfrei. Muuh Geräusch kam trotzdem. Dann Ausfall der Klimaanlage. Ab zum Klimabetrieb und Anlage absaugen lassen. Habe dann ein neues Expansionsventil incl. O-Ringe eingebaut. Für mich kam das Geräusch vom Expansionsventil, man konnte mit Schwarzlicht einen Austritt an der Halteplatte zum Ventil erkennen. Anlage mit 1550gr. neu befüllt.

Klima funktioniert nicht. Grund ist, dass die Magnetkupplung nicht anzieht.

Also folgende Dinge geprüft:
1. Kupplung bestrohmt, zieht an also i.O..
2. Kupplungsrelais abgezogen und gebrückt, zieht an. Kabelweg i.O..
3. Relais mal umgesteckt, Kupplung zieht nicht an. Relais also i.O..
4. Druckschalter erneuert, Fehlanzeige.
5. Schwarzer Druckschalterstecker hat Durchgang. Also ist der Druck in der
Anlage vorhanden. Wenn der weiße gebrückt wird läuft der Lüfter in Stufe
zwei.
6. Verdampferfühler erneuert, Fehlanzeige.
7. Dann habe ich mal die Befüllventile kurz gedrückt. Haben Beide Druck.
Druckschalter sagt ja auch das die Anlage Druck hat.

Was habt Ihr für Vorschläge?
Steuergerät? Diagnose bei BMW? Kabelbruch?

Ich werde mal als erstes nochmal zum Klimabetrieb und mir die Anlage füllen lassen. Es ist ja ein wenig beim Druckschalterwechsel und drücken der Befüllventile entwichen.

Bin dankbar für Anregungen!!
Sigi ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 06.10.2020, 00:39   #2
PH730
Mitglied
 
Registriert seit: 20.01.2020
Ort: Freiburg
Fahrzeug: E32-730i (M60)
Standard

Ich kann leider gar nicht helfen, mich würde aber interessieren was Du für die Füllung bezahlst, sind ja doch etliche Gramm. Was für ein Klimabetrieb ist das? Bosch oder so? Sorry für off-topic... aber zweieinhalb mal befüllen in 6 Monaten da kommt was zusammen, oder wurde was angerechnet vom Absaugen? Aber was stellen die an mit der abgesaugten Plörre? Klima-OP hab ich auch noch vor mir, hast also mein Mitgefühl.
PH730 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 06.10.2020, 01:20   #3
Erich
Erfahrenes Mitglied
 
Benutzerbild von Erich
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Joso
Fahrzeug: E32 750iL 11/88, E36M3 02/98 Motor S52USB32
Standard

Erst mal korrekt fuellen lassen. Der Kompressor springt nicht an, wenn der Druck zu hoch oder zu niedrig ist, dafuer ist ja der Druckschalter oben am Trockner installiert.
Erich ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2020, 22:25   #4
Jonny34
Mitglied
 
Benutzerbild von Jonny34
 
Registriert seit: 18.10.2017
Ort: Nähe von Leipzig
Fahrzeug: e32 740i
Standard

Zitat:
Zitat von PH730 Beitrag anzeigen
Ich kann leider gar nicht helfen, mich würde aber interessieren was Du für die Füllung bezahlst, sind ja doch etliche Gramm. Was für ein Klimabetrieb ist das? Bosch oder so? Sorry für off-topic... aber zweieinhalb mal befüllen in 6 Monaten da kommt was zusammen, oder wurde was angerechnet vom Absaugen? Aber was stellen die an mit der abgesaugten Plörre? Klima-OP hab ich auch noch vor mir, hast also mein Mitgefühl.


Das Kältemittel wird wieder benutzt sofern noch etwas in der Anlage ist.
Normal bezahlt man nur das was fehlt.
Außer man hatte vorher R12 oder ein Ersatzmittel drin, das wird dann entsorgt.
Jonny34 ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2020, 16:57   #5
Sigi
Mitglied
 
Registriert seit: 26.10.2009
Ort: dortmund
Fahrzeug: E32-730iL,V8 (04.93)
Standard

Hallo,

das R134a wird abgesaugt gereinigt und wiederverwendet. Bei meiner komplett neu Befüllung 1550gr. habe ich 100€ bezahlt. Zweite Aktion evakuiert: 700gr. abgesaugt, danach neu befüllt 50 €.

Der Betrieb ist ein Kühlerbauer. Der baut Dir jeden Kühler den Du haben willst.

Habe noch nichts weiter gemacht, werde aber den Zwischenstand berichten wenn ich beim Auffüllen war.

MfG
Sigi ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2020, 17:45   #6
Sigi
Mitglied
 
Registriert seit: 26.10.2009
Ort: dortmund
Fahrzeug: E32-730iL,V8 (04.93)
Standard Lösung!

War beim Klimaservice, habe evakuieren lassen und neu auffüllen lassen. Es war nur 750 gr. Gas drin. Also 1550 gr. eingefüllt. Funktioniert wieder einwandfrei. Keine Ahnung ob da beim Auffüllen irgendetwas schief gelaufen ist.

Fakt ist auf jeden Fall das es kein Steuerungsproblem ist. Werde die Sache mal beobachten.
Sigi ist offline   Antwort Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Zieht nicht richtig BlackBMW BMW 7er, Modell E65/E66 16 20.03.2015 10:33
Heizung/Klima: Magnetkupplung zieht über den Schalter nicht an. rider56 BMW 7er, Modell E38 19 13.06.2012 19:35
735 i zieht nicht minifan60 BMW 7er, Modell E38 9 20.12.2010 00:12
Elektrik: Magnetkupplung des Klimakompressors zieht nicht an. brausem BMW 7er, Modell E38 50 08.09.2010 17:41
MK3 zieht CD nicht ein Greatwhite BMW 7er, Modell E38 7 07.07.2004 22:33


SiebenPunktSieben - das siebte 7er-Jahrestreffen - jetzt den Foto-Bericht anschauen!
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.

7-forum.com Forum Version 6 powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen einverstanden.
 

 
www.7-forum.com · Alle Rechte vorbehalten · Dies ist kein Forum der BMW Group